当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

家居建材市场绿色环保当道 “零醛木门”真的存在吗?

2016-12-26 11:23 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:当下的家居建材市场,绿色环保当道。各大木门品牌也大兴环保之风。为了相应政府的号召,满足消费者对绿色安全家居环境的需要,部分厂商“言过其实”把“零甲醛”当成木门产品的主要宣传点,然而,这些“零甲醛木门”、  “零甲醛地板”、 “零甲醛家具”产品真的存在吗?

“零甲醛”

“零甲醛”并不是真正的不含甲醛

“零甲醛”并不是真正的不含甲醛

“我们家销售的涂料是没有甲醛的,绝对的环保。” “我家的家具使用的是E0级板材,肯定不含甲醛。”  “我们店内的木门都是不含甲醛的绿色环保产品。”诸如此类说法,在当前的家居建材市场十分常见。 尤其是在近年来人们对家装环保愈加重视,  甲醛逐渐成为了人们装修新居的头号 “公敌”,因此,越来越多的家具、建材销售商开始打出了 “零甲醛”的招牌。

但是,市场上呈现出的 “零甲醛” 产品是真的一点甲醛都没有吗? 近年来, 多地质监部门曾对市场上的一些 “零甲醛” 产品进行过检测,事实表明这些所谓的  “无醛” 产品中均含有一定量的甲醛。笔者通过实地走访多位业内人士了解到, “零甲醛” 其实是噱头。 根据如今的制造工艺,地板、 涂料、家具、木门等不可能实现  “零甲醛”。目前市场上一些商家可以向消费者出示有关检测合格的证书,但这也只能说明其甲醛释放量符合国家标准,属于绿色环保产品, 但并不是真正的不含甲醛。

而且店内人员的有些说法根本就是在混淆事实, 误导消费者。 比如, “E0级板材”只是板材分类中的一个概念, 按照相关规定“E0”  级的板材甲醛释放量应不超过0.5mg/ L,可见 “E0”中的 “0”和 “零甲醛” 中的“零”根本不能划等号。

“低醛产品”或致“叠加污染”

在居民生活中经常遇到这样一种困惑:“我买的木门、地板等家居建材都是环保的,但最后房子装修好后为什么还是甲醛超标了呢?”这种现象看似不可思议,  实则是很容易解释的。首先,在当前家居建材市场仍不是十分规范的情况下,消费者是否能确保自己装修时买到的家具、建材均符合国家环保标准是需要打上一个大大的问号的。

其次,即使消费者购买到的每一种单品类产品都符合国家标准,可被称为环保产品,但这些环保产品也不可能是 “零甲醛” 的,这就意味着地板、木门、 家具、  涂料中都含有一定量的甲醛,这些材料放置到同一个空间中,其释放的甲醛量是存在一个直接的叠加关系的。如果在有限的空间内, 使用或放置大量的 “环保产品”  也可能导致室内甲醛含量超标。

所以,消费者在装修时即使使用的全是环保材料,也不意味着能彻底杜绝  “家装污染”。因为,一般而言室内空气中有害物质对人体能否造成伤害是取决于单元体积内该物质的相对含量。因此,  建议消费者在装修居室时应该避繁就简,尤其不要在较小的空间使用太多的装饰材料或让家具的摆放太过密集。

总的来说,所谓的木门等家居建材产品“零甲醛”往往是商家的一种噱头。但是,对于木门企业来说,要杜绝甲醛,与甲醛产品抗争到底,则需要坚持研发环保产品,如此,方能有利企业的长期发展,而对于消费者来说,也应擦亮双眼,不要被商家打着“零甲醛”的广告所蒙蔽。

关键字: 门窗

(原文标题:家居建材市场绿色环保当道 “零醛木门”真的存在吗?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗浅析:门窗企业走“消费者品牌”道路,真的划算吗?

众所周知,家居建材行业品牌众多,任何业内人士都能念出几十个行业中大名鼎鼎的“品牌”。但对普通消费者来说,如果不是正在装修,一定说不出熟知的家居品牌。也正因此,很多门窗等家居企业把“致力于将某某品牌打造成消费者品牌”作…

2016-12-26 09:53

门窗2017门窗行业的正确打开方式:历磨难 谋转型

历经2016年的风起云涌,门窗等家居建材行业即将翻开新的篇章。回顾2016年的风风雨雨,这一年,门窗行业在新常态经济形势、市场消费需求升级、原材料涨价的大环境下面临多重挑战。虽然,整体经济形势严峻,但在2016年门窗行业历经艰辛…

2016-12-23 15:08

门窗门窗企业跨界转型 需要准确判断心存敬畏

目前,在日益高涨的租金成本、人工成本、信息化技术成本压力下,门窗企业不得不面对更多的生存压力。再加上新的消费格局日渐成型,门窗企业家及业者用早前常用的“开源节流”已无法真正应对复杂的市场变化和越来越碎片化的消费需求。

2016-12-23 12:21

门窗“聚力先行 探路中国”木门窗行业发展研讨会12月23日召开

2016年12月23日,由中国林产工业协会主办,中国林产工业协会木门窗产业分会、北京中装伟佳展览策划有限公司、中国对外贸易广州展览总公司联合承办的“木门窗行业发展研讨会暨木门窗行业协会联谊会”将在北京市皇家大饭店隆重召开。

2016-12-23 09:51

门窗门窗企业维持良性运营 “资金链”畅通是关键

众所周知,企业要维持正常运营,就必须保持资金链循环良性运转。但在门窗行业,往往企业发展到一定规模时,就会陷入一种怪圈:效率下降,资金周转减速,严重影响企业正常运行。

2016-12-22 15:22