建筑室内空气质量的内忧外患 新风能否解决?

2016-12-17 15:16 来源: 中华建材网 责任编辑:晏瑞娟 浏览数:

中华建材网讯:自然环境的变化,不断提及的PM2.5社会问题,使得人们对空气质量及新风产品的需求量日益增高。而我国现阶段新风属于住宅非强制性的项目,新风系统家庭普及率则不足1%,明显低于国际水平,中国新风行业是否需要从非强制走向强制性存在争议,这也是国内新风行业发展的首要问题。

建筑室内空气质量的内忧外患 新风能否解决?

建筑室内空气质量的内忧外患 新风能否解决?(图片来源于网络)

我国建筑室内空气质量的内忧

人们追求生活品质,在室内装修过程中运用大量含用化学物的产品来装修和装饰居所。如壁纸、涂料家具地板中含有的甲醛、苯和TVOC等污染物浓度超标,在地毯中含有霉菌;在混凝土、和石材中含有氨,还有在厨房中的异味、CO、CO2、NO2浓度高,以及家里有吸烟人群,都造成室内空气质量堪忧。

我国建筑室内空气质量的外患

以华北地区为例,从今年的10月份到现在发生严重雾霾天气的时间不少于30天,由于秋冬季节本身的气象扩散条件就很差,区域性严重雾霾天气,在接下来每年秋冬季节都会成为一种常态。也成为各个地区政府部门必须面对的一项工作。

而室外污染物通过通风和风渗透进入室内,又加重了室内空气质量对健康的危害而人的一生大约有90%以上的时间在室内度过。因此,室内空气质量的优劣,与我们的生命健康息息相关。

新风能解决内忧外患吗?

在国内的新风系统的宣传中,围绕着可以以下几点展开:

1、提供新鲜空气。一年365天,每天24小时源源不断为室内提供新鲜空气,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,满足人体的健康需求。

2、驱除有害气体。有效驱装修产生的有害气体、除油烟异味、CO2、香烟味、细菌、病毒等各种不健康或有害气体,可避免家里小孩、爱人和老人深受二手烟危害。

3、防霉除异味。将室内潮湿污浊空气排出,根除异味,防止发霉和滋生细菌,有利于延长建筑及家具的使用寿命。

4、集成除PM2.5功能,雾霾天气,保证进入室内的新鲜空气经过净化处理。

5、防尘。避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。

6、减少噪音污染。无需忍受开窗带来的纷扰,使室内更安静更舒适。

7、降低能耗。一年四季持续运转,用电量可能不及你的一台冰箱,并且能够回收排出室外空气中的能量,最大程度的减少了夏季或冬季室内的冷源和热源的损失,减少了空调的能耗。

8、安全方便。避免开窗引起的财产和人身安全隐患。即使家里没人,也能自动新风换气。

新风要优先考虑哪些需求?

在经过详细的消费调研之后,我们发现或引导消费者解决以下六点需求:

第一,供氧。控制CO2浓度,稀释建筑内污染物。

第二,节能。采用最小新风满足,根据气候特点适时采用热回收。

第三,高效净化。根据室外污染状况定制匹配的过滤滤芯。

第四,智能。配置PM2.5,CO2传感器,根据需要智能控制新风量的大小。

第五,静音。控制设备噪音,为用户提供安静的环境。

未来国内新风系统如何发展?

首先,国内市场中低端品牌恶意竞争,没有行业标准与认证体系,各品牌过高的宣传标准使得消费者对国内产品失去信心,应促进国标、行标的正规化。

其次,国内学者与消费者对新风认识有争论,应加大科研力度,普及新风知识,尽快出台相关标准及设计指南。从节能的角度来看,新风机的设计方向是集中到分散,多功能到单一新风工作。要及时对消费者使用中遇到的问题进行反馈(如结露问题、滤芯更换不便等)。还有针对不同地区特点推出适合的产品,并增强新风机净化能力,

另外,新风机需要更节能、更高效,风机是研发的关键。(来源:现代家电网)

关键字: 净水器

(原文标题:建筑室内空气质量的内忧外患 新风能否解决?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

净水器行业行业资讯推荐阅读

净水器责任心源于使命 净水企业发展需不忘初心

随着水污染的加剧和人们安全饮水需求的膨胀,净水设备愈发受到消费者青睐。净水关乎民生大事,净水产品直接关系人们生命健康安全,这要求净水企业在发展过程中不忘初心,严守责任心。

2016-12-16 15:42

净水器南宁市加强饮用水安全监督 严格整改工作

近日,有媒体报道称联合国发布了一份数据报告指出,南宁市是我国水污染最严重的五个城市之一,引发市民担心南宁市的自来水是否能放心饮用。对此,南宁市卫生监督所相关负责人今天作出回应,南宁市的生活饮用水有完善的保障体系,水质…

2016-12-14 16:17

净水器行业竞争激烈 净水器经销商如何实现盈利?

如何实现盈利是所有经销商的梦想,都在寻求各种模式和方法。在新的市场环境下,净水器经销商想赚钱,首先要有赚钱的思想,那么很多优秀的赚钱的经销商具备什么样的特征呢?下面就是一位优秀净水器优秀代理商的成功经验,拿来与大家一起…

2016-12-09 14:56

净水器三大原因促进净水器市场份额逐年递增

随着科学技术的发展,净水器从最初的自来水、桶装水到如今的纯水机、超滤机等,并迅速被人们接受。纵观整个净水器市场,新生代水净化产品的市场份额在逐年递增,是哪些原因促进净水器市场份额逐年递增的呢?

2016-12-09 11:48

净水器净水行业要解决需求分化 发展需大平台意识

由于没有统一的行业标准以及价格规范,净水器质量参差不齐、价格悬殊的现象普遍存在。另外,售后服务滞后也是我国净水器市场发展的主要瓶颈之一,部分企业只顾卖产品不管售后服务,无法保障消费者饮水安全,也在一定程度上也拉低了净…

2016-12-03 13:28