净水行业要解决需求分化 发展需大平台意识

2016-12-03 13:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:由于没有统一的行业标准以及价格规范,净水器质量参差不齐、价格悬殊的现象普遍存在。另外,售后服务滞后也是我国净水器市场发展的主要瓶颈之一,部分企业只顾卖产品不管售后服务,无法保障消费者饮水安全,也在一定程度上也拉低了净水行业的公信力。

净水行业

净水行业要解决需求分化 发展需大平台意识(图片来源于网络)

消费对净水意识处于初级阶段

虽然中国净水器市场日益繁荣,保持着较快的增长速度,但是相对于发达国家70%以上的普及率而言,我国仅有5%左右,家庭普及程度还非常低。由此看来,目前广大消费者对净水行业的主流产品和主导技术普遍缺乏认知,在选购过程中经常不知如何下手,因此加强净水行业产品、技术的科普教育工作很有必要。

消费认知缺乏外,需求分化也是净水行业要解决的

事实上,使用净水器并不意味着饮水安全无忧,在消费者使用过程中,滤芯、管道的更换、保养环节出现问题很容易造成二次污染。如果到一定时间后不对设备进行保养、更换,用户喝的还是不安全的水。商家服务意识不到位,会影响消费者对该商品的优质感,从而影响商品市场。

树立服务意识完善服务体系迫在眉睫,但是中国市场幅员辽阔,不同地域也存在着不同的问题。相关调查显示,在城市零售市场方面,消费者通常遇到的是物流、安装、废水比等问题。

净水产业整合发展需要大平台意识

城市市场中遇到的问题主要集中在产品服务层面,可以通过产品节能、智能化的手段来加以解决。而乡镇市场中的问题实际上是渠道问题,可以通过销售模式和渠道服务方面的创新来加以完善。海尔净水副总经理陈鹏表示,包括废水、噪音、服务便捷性、用户提醒等问题,都可以通过搭建大数据平台方式加以解决。

不过净水企业资质规模参差不齐,大多数并没有传统家电企业那样的服务能力。在乡镇市场没有成熟的情况下,净水企业开发服务网点的能力不一定很强,同时也会面临较大的资金压力。陈鹏认为,基于这种现状,净水企业可以采取联合抱团的方式共建、共享服务体系。

关键字: 净水器

(原文标题:净水行业要解决需求分化 发展需大平台意识)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

净水器行业行业资讯推荐阅读

净水器净水行业面临机遇与挑战 市场洗牌将开始

11月24日,由“2016中国净水行业高峰论坛”在北京召开,A.O.史密斯、美的、海尔、西门子家电、GE、安利、老板、莱克、万和、开能、苏泊尔、四季沐歌、沁尔康、泉来等净水行业主流品牌与苏宁云商等渠道商代表出席会议,共同探讨净水行…

2016-12-02 20:34

净水器净水器行业发展日趋成熟 未来前景不可忽略

随着市场的发展,净水器越来越多的出现在人们的视野中。净水器主要用途为家庭或公共场所提供安全健康的水质,主要分为家用净水器和商用净水器两大类。净水器行业在中国的发展日趋成熟,无论是产品的技术研发还是功能设计都不断给消费…

2016-11-30 15:15

净水器阻碍因素成催化剂 净水器市场处于爆发前夜

随着水污染事件的频频发生,饮用水的安全问题已经受到了国人的高度关注,如何饮用到安全、健康的水源成为社会关注的重点。

2016-11-28 15:02

净水器学校饮用水等三项标准第二次讨论会在南京顺利召开

11月27日,中国质量检验协会《学校饮用水处理装置安全技术要求》、《家用和类似用途饮用水处理装置电磁阀》、《家用和类似用途饮用水处理装置会议营销规范》三项团体标准第二次标准讨论会在南京召开。为推进国务院《深化标准化工作改…

2016-11-28 14:47

净水器净水行业需不断创新 加速推动行业规范化

11月25日,2016慧聪净水产业生态大会暨品牌盛会颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆芳华苑盛大开幕。浩泽净水作为此次活动的冠名方,浩泽集团PR总监范琨先生亲临现场为大会致辞。

2016-11-28 14:22