当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  五金 >  五金资讯 >  五金业界精英

刘建伟:勤于思考,精益求精,是拧在心里永不生锈的“螺丝钉”

2016-12-02 09:33 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:11月25日,刘建伟在湖南兵器长城公司工具机修车间进行模具精密检测。提到钳工,在人们的脑海里,就是那些随身携带钳子、扳手、螺丝刀的技术工人。

的确,这些人干的就是校模具、拧螺丝、磨刀具的活儿。然而有的人正是在这种极其平凡的岗位上,干出了一番事业,湖南兵器集团长城机械公司钳工刘建伟正是其中的典范。

11月中旬,在株洲职教科技园举行的“十行状元、百优工匠”竞赛活动钳工决赛中,刘建伟经过3天的苦战,勇夺比赛冠军。

刘建伟在湖南兵器长城公司工具机修车间进行模具精密检测。

1995年,技校毕业的刘建伟被分配到长城机械公司工具机修车间从事钳工工作。实践中,他感到最缺少的不光是经验,更缺少的是理论知识,因此他先后系统学习了《机械原理》《金属加工工艺学》《互换性原理与测量技术基础》等大学工科课程。

一贯追求完美的刘建伟,在实际操作上总是精益求精。

“绝活,取决于是否拥有毫厘之间的优势。”刘建伟设计和制作的刀具、模具、量具、夹具等,其精度几乎都能达到0.001毫米,表面粗糙度能达到0.2微米。

钳工这个行当,所处的单位不同,对技术的要求也不一样。作为军工企业的钳工,在技术上的要求要远远高于其他行业。

军工产品一个共同的特点就是工装品种多、精度要求高、加工难度大,刘建伟每天都会遇到难题,可他认为“难题并不可怕,知难而进最重要。”

一次,他们加工一个产品,精度要求特别高,最小窄槽只有0.5mm、尺寸要求为正负0.01毫米,这种产品的加工“史无前例”。刘建伟没有被困难吓倒,他连续好几天泡在车间里,通过反复试验摸索,成功研制出一套专用刀具,其工作效率较传统方法提高10倍。这项操作法被湖南省职工技协命名为“刘建伟刀具加工法”。

“车到山前必有路。”这是刘建伟经常挂在嘴边的一句话。遇到技术难题,刘建伟总会用这句话来鼓励大家。

近几年的军品订单,加工品种多、形状复杂,需钳工制作的品种就有400余种,几乎全无通用工具。

为了解决这一难题,刘建伟和大家反复查阅图纸,研究工艺,仔细琢磨,最终设计制作了一套钻、铰、锪孔定位夹具,从而达到操作简易、快速方便的目的,加工出来的产品质量合格率达到98%以上。

刘建伟近年来先后获得“湖南省技能大师”、 “湖南省百佳首席技师”、 “第十二届全国技术能手”等称号。

勤于思考,精益求精,是拧在刘建伟心里永不生锈的“螺丝钉”。

关键字: 五金

(原文标题:刘建伟:勤于思考,精益求精,是拧在心里永不生锈的“螺丝钉”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

五金行业业界精英推荐阅读

五金新绍铝业严总:主体工作一直都是要先练好内功

记者采访到了佛山市新绍铝业有限公司的总经理严子活,他向我们介绍了新绍的发展历程和未来规划,并表示今后会逐渐打开国内市场。

2016-09-07 13:43

五金惠盛五金厂长何文渊:个转企之后,越来越得心应手

作为一个60后,何文渊随着市场经济的发展经历了一系列变迁,乡镇企业工作、下岗、创业、亏损……但是经过20多年的发展,当初的家庭作坊已经成了一个拥有五六十人的五金厂,特别是2013年“个转企”之后,自动化程度大幅提高,生产效率…

2016-09-01 15:13

五金万淘廖啓漢:漂洋过海来爱你 停不住的智能空间梦

中华建材网讯:据悉,在顺德家居五金的智慧里,你们跋山涉水,只为寻找一片好材料,要经历怎样的锤炼才能熔炼出精致产品?为一件好产品,你们背后付出无数艰辛……你们以匠心致永恒,精神是脱俗的!基于此,我们启动“

2016-08-24 10:07

五金刀具集张成日:未来3到5年内将深挖刀具行业

随着电商的发展,很多MRO线上平台应运而生。在刀具行业存在着市场价格不透明,正品率难以保证等问题,张成日表示以小团队+快速盈利的小步快跑模式,以重度垂直+深挖刀具行业为指导,以持久战+一拖一品类拓展为远期目标,坚持不懈并…

2016-08-18 17:55

五金迪米格章国添:不忘初心,严把质量求创新

随着市场经济的快速稳步发展,行业之间的相互渗透与融合不断加剧,跨界营销、资源整合成为众多行业发展趋势。作为高端五金配件行业中的领航者:迪米格也推出车标、车饰、汽车安全带插销等跨界五金配件,正式进军车厢

2016-08-10 14:39