当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  石材 >  石材资讯 >  石材业界精英

设计师黄志达:拥有一颗“匠心”

2016-12-01 09:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

出自香港家具设计世家,继香港理工大学毕业后,再到美国深造,之后行走于各国,为各种高端酒店、高档会所、餐饮娱乐空间以及名门望族豪宅进行设计。现在位于“中国行”活动现场的黄志达先生,是一位名副其实的设计界名家。其对于人的了解,对于家之于人的意义的了解,使得他特别喜欢使用具有天然纹理的材质,比如天然玉石,为人们提供更自然更有品质的生活。

黄志达先生

当谈及何为设计中最重要的潮流时,他说:“委托方的生活方式是永恒的潮流,尤其是做室内设计,更需要去了解、去读懂委托方的生活,才能做得更持久。在我来说,就是要去了解委托方的生活,跟他用心地聊,多多接触。有时候,委托方会害怕影响设计师,那就要让他放松,与他自然地聊天,让他把所有的需求、把所有的生活方式告诉设计师。去读懂生活,去解剖生活,这才是获取创作灵感的最佳方式。”

而做设计,就要热爱生活,眼界要足够开阔,还要拥有一颗“匠心”,才能够将设计做到极致。对于“匠心“的深刻感受,与黄志达先生从小的生长环境有着密切的联系。他说:“我们无法追溯什么时候有‘设计’这个词,但是我们可以追溯到‘匠’。以前的匠人,是一个让我们多少年来一直敬佩的群体。我是很传统的家庭出身,我爷爷从木器厂到家具制造到销售,我们是这样发展起来的一个家族。‘匠心’在我的内心里、脑海里,是听到后说起时很感动的两个字。我的成长经过匠人的指导、匠人的培养。在我们家里,木工师傅地位非常高,吃饭的时候师傅要先吃,在老一辈的心目中,是这些师傅在陪伴我们的成长。这些老师傅,经过时间打磨,才能成为匠人。要用时间去体现匠心,用时间诠释匠心。” 因此,黄志达对于匠人怀揣着敬畏之心,在做设计的路上,也不断地以此来鞭策自己。

黄志达先生的作品,透露出对人的关怀以及对某种生活状态的追求。他曾说“回家是享受的开始”;他也说,“每个时代、每个设计师走到成熟期,都在追问设计是什么。我想,设计无非是满足生活需求,为生活提供更高更好的便利,提供更自然、更有品质的生活。”在生活节奏愈发紧张的现在,人们对于“进入家门让身心得以放松“的渴求越发强烈。我们的一些空间设计会运用到玉石、大理石这些天然材料,而玉石温润、可以令人身心放松,相信会成为一种装饰的潮流。

并且,在黄志达先生看来,玉石是岁月积淀的自然产物,因此有着特别的味道。“我们常说,设计要做成让人看不出设计的痕迹。天然玉石若隐若现的纹理走向,让我们好像看到了岁月的积累和沉淀,看到时间对一个个年代、一个个时代的打磨。我们把它放到一个空间里,让我们的使用者去感受品质。这种纹理有的有规律,有的无规律,但都代表年代的沉淀。这种品质,好过我们用更多的设计手法,好过很规律的刻意的设计,这样才回到我们所说的自然。”

关键字: 石材

(原文标题:设计师黄志达:拥有一颗“匠心”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

石材行业业界精英推荐阅读

石材凌云玉石创始人甘传辉:心怀梦想,勇往直前,义无反顾

凌云玉石,一个充满精彩的品牌:掌控全球八大名贵玉石矿山,成立国内首家玉石设计与应用研究中心,发展由矿山源头、生产加工至终端营销的玉石全产业链综合型集团企业,掀起高端人群应用玉石装修的潮流……甘传辉甘传辉,凌云玉石的创…

2016-12-01 09:12

石材希恩石业邓小忠:成功转型内销

中华建材网讯:2012年中国政府为了保护资源和生态环境,在福建安溪、晋江、南安等地陆续关闭一些石材矿山,这让当地的一些石材企业面临转型或者另寻他路。那么,面对石材资源枯竭,石材企业究竟如果实现平稳过度、寻求新的发展空间呢?

2016-11-21 12:00

石材华迅石材覃镇威:严惩假冒 为品牌正名

走进华迅石英石的总部,广东华迅实业有限公司位于鹤山市龙口镇龙兴路1号。一进大门周围的绿化给人印象深刻。同时,立刻看见主办公楼墙上的“华迅实业”具有企业精神的四个大字。进入专访的1小时里,覃镇威先生讲述了

2016-07-30 15:51

石材金星玉石陈秋婷:从源头和生产上来降低成本,最大幅度让利客户

水头滨海工业区,如今已成了名副其实的“玉石带”。很早以前,凌云玉石、新景玉石两家玉石大企业便已坐镇中心地段,此后带动了大批玉石商户入驻其间。而在层出不穷的玉石门店中,金星石业(水头)有限公司无疑是闪亮的一家。

2016-07-16 17:08

石材大明玉谢伟明:产品做到极致,企业才有核心竞争力

​7月8日,为期四天的第十八届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称:中国建博会)在中国广州进出口商品交易会的琶洲展馆盛大举行。展会上,记者采访到了南通大明玉新材料科技有限公司(以下简称:大明玉)董事谢伟明,谢伟明告诉记者,这…

2016-07-14 15:02