当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰业界精英

佛山狮山镇副镇长何宇聪:南海照明产业如何转型升级

2016-11-28 15:26 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:随着“智能照明”越来越多被提及,一众企业均看好智能照明未来发展,并开始着手和切入智能领域。广东佛山市照明产业实力雄厚,尤其南海区是我国重要的照明产区。那么,南海照明产业如何转型升级?如何创新集聚?为此,本期,我们对话佛山狮山镇委委员、副镇长何宇聪,一起来谈谈。

佛山   副镇长 何宇聪 智能

佛山狮山镇委委员、副镇长何宇聪

记者:“智能照明是LED产业未来转型发展的重要方向”,对此,您认可吗?

何宇聪:2016年,随着经济下行压力,市场竞争日益剧烈,南海照明又到了转型升级的关键节点,以往的产品单一化、同质化竞争更显生存压力。因此,早在2014年,佛山高新区就开始布局,着力引导南海照明向智能化、个性化等细分市场发展,鼓励企业瞄准细分市场,通过科研投入或个性设计等手段不断提高产品附加值和市场竞争力。“智能照明”必将是未来照明市场的后起之秀,不同于传统商业照明、道路照明等产品的量大、利薄、竞争激烈,智能照明可以是集个性化、智能化于一身的跨界产品,发展空间和市场潜力相当巨大。

记者:在推动智能照明产业发展方面,佛山高新区又有哪些新思路、新举措?

何宇聪:在鼓励和培育南海照明产业向智能照明转型发展方面,佛山高新区可谓“不遗余力”,主要是从鼓励企业科研投入、引入工业设计发展资源、打造知名品牌示范区等方面做了大量的工作。首先,佛山高新区主导建设的芯光源孵化器先后获得“省级孵化器”和“国家级孵化器”的称号,众多照明产业相关的创新创业项目抢先进驻,掀起佛山高新区照明行业的创新创业热潮,同时培育高企或高企入库工作不断深入;通过鼓励发动、专人辅导、政策奖励等方式引导区内照明企业申报高新技术企业或高新技术企业培育入库,从而促使企业加大科研投入,掌握核心技术(专利),进而引导企业转营更为智能、更具科技含量的照明产品。其次,佛山高新区早在2013年就联手佛山科学技术学院等本土工业设计资源,为照明产业注入创新元素。通过政府支持行业举办设计大赛,诱发照明创新理念与产业市场的有机对接,两届的照明设计大赛累计发掘超过1000件创新作品,期间通过企业对接、学生进企业等活动实现理念作品向市场产品的转化。再则,2015年南海照明创客空间正式运营,佛山高新区工业设计创新联盟的成立,无疑是南海照明产业创新发展的强大智力引擎。另外,2015年为进一步提升高新区照明产业企业的竞争力、知名度,佛山高新区积极开展光电产业的“全国知名品牌示范区”创建工作,不断提升企业产品质量,打造品牌企业集群。

记者:未来,佛山高新区将为南海照明产业升级,推动照明产业创新聚集做出怎样的努力?

何宇聪:针对南海照明产业,佛山高新区近年来通过建载体、造园区、全配套、促集聚等方式鼓励照明产业在佛山高新区的发展。经过3年多的建设和运营,广东省新光源产业基地核心园区已开发面积约400亩,集聚照明及相关企业超过130家。到目前为止,园区可投入使用的载体面积达72万平方米,其中商务载体约10万平方米、工业载体约54万平方米、生活配套约5万平方米,加上周边城市配套日益完善,已基本形成以半导体照明产业为主导的完整产业链,以园区为核心点,构筑起一个城市、产业融合发展的国际化产业社区。

接下来,佛山高新区将继续加大扶持力度,加快高新区工业设计创新联盟服务驱动,鼓励企业科研创新、产品升级,通过创意设计、创客养成、品牌培育,推动照明产业的创新集聚。

关键字: 灯饰

(原文标题:佛山狮山镇副镇长何宇聪:南海照明产业如何转型升级)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业业界精英推荐阅读

灯饰鸿利智汇副总经理王高阳:“LED+车联网”双轮驱动发展模式

鸿利光电于今年7月正式更名为鸿利智汇,打造“LED+车联网”双轮驱动发展模式。 关于恶意转载本网原创文章,故意删除高工LED字眼的严正声明,G20-LED照明峰会作为高工LED主办的LED照明行业领军企业的高端平台。

2016-11-24 10:31

灯饰欧普照明齐晓明:通用照明在未来五年增长趋势明显放缓

随着智慧城市概念的提出,智能照明也炽手可热。传统照明设备制造商如飞利浦照明、欧司朗、GE、阳光照明、三雄极光、欧普照明等厂商相继推出多款智能LED灯,它们正在积极转型为智能照明整体解决方案供应商,此外,也有不少互联网及相关…

2016-11-18 09:48

灯饰彭俊彪:AMOLED技术面临的问题和发展趋势

2016年11月17日,2016中国高科技产业大会在深圳盛大召开。在同期举办的“中国新型显示技术及应用研讨会”分论坛中,华南理工大学材料学院院长彭俊彪教授发表了“AMOLED技术面临的问题和发展趋势”主题演讲,详细分析了目前AMOLED面临…

2016-11-17 15:48

灯饰三星LED唐国庆:中国LED企业比国际照明企业运营得更好

LED照明产业发展至今,已经进入成熟期。在市场供需缓和的大前提下,中国本土企业却开启“疯狂”模式。国际照明巨头在中国LED企业的强势冲击下,盈利大幅倒退,于是,它们不得不进行业务调整。

2016-11-17 11:08

灯饰曼佳美(中国)照明电器总经理关仲文:首次开拓零售批发市场

10月27至30日,国际知名的商照品牌曼佳美惊艳亮相香港国际秋季灯饰展,展出一系列崭新而充满创意的LED产品以及智能照明方案,亮点纷呈。 展会现场,曼佳美(中国)照明电器总经理关仲文接受了阿拉丁照明网主编黄燕燕的采访,具体介绍了…

2016-11-12 09:16