当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  木业 >  木业资讯 >  木业业界精英

国内知名木材鉴定专家陈旭东:一种坚守 一份痴心

2016-11-24 11:06 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:陈旭东,现任张家港出入境检验检疫局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室主任,23年来,他努力钻研木材鉴定技术,为张家港成为全国最大的“进口阔叶材集散基地”付出了多年心血。他也因此成了国内知名木材鉴定专家。

国内知名木材鉴定专家陈旭东

国内知名木材鉴定专家陈旭东

我国实施天然林保护工程,进口木材是解决我国木材资源不足的主要渠道。进口的木材数量大、种类多、用途广,但由于木材标准研制的落后,多年来仅有 GB/T 18107-2000《红木》及GB/T18513-2001《中国主要进口木材名称》两项国家标准可用于作为木材鉴定的科学依据,无法满足我国木材贸易、木制品加工生产的实际需求。

为解决我国木材行业内的实际困难,陈旭东结合自己多年来与进口木材打交道的工作经验,经过多年的努力,在2007年创造性地完成了我国首套木材标准样品的研制。在他的带领下,实验室的技术实力不断增强,现已经成为全国各地检验检疫局、海关、濒危办等执法部门的权威技术支撑。

除了做技术研究,陈旭东还做了很多技术服务。在陈旭东工作的23年里,他先后为市民解决消费纠纷30多起,涉及货值400多万元,为公安、法院、工商等也提供了大力的技术支撑。每年,陈旭东还会接待200多个中小学生参观木材实验室,让他们学习木材知识、感悟木材文化、鉴赏木材艺术,传递保护环境,珍惜资源的正能量。

在实验室,他和一帮年轻人共事,他告诉这些年轻人,做研究要有定力,要耐得住寂寞,很多东西都需要慢慢的积累,目标放远一些。木材研究行业需要长期的积累,不是一蹴而就的,想要在技术上有所成就,就要有所牺牲,要利用休息时间,例如周末选一天时间,

平时下班晚一些走,在这些时间中,没有人打扰,可以安静地做研究,往往是最有效率的。

陈旭东说,在科学研究上,要有一种坚守和一份痴心的精神状态,还要有社会责任感,要更多地在科普教育、技术服务等领域有所作为,这样才能让技术的生命力绽放光彩。

关键字: 木业

(原文标题:国内知名木材鉴定专家陈旭东:一种坚守 一份痴心)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

木业行业业界精英推荐阅读

木业林氏木业马灿兴:双11以消费者为核心 更注重体验

作为天猫美家家具类的销冠“霸主”,在今年天猫美家的预售中,林氏木业一骑绝尘夺得了天猫美家全行业预售额的第一。这家家具品牌到底有哪些独门秘诀?今年双十一林氏木业使出了哪些杀手锏?

2016-11-09 14:25

木业上臣家居顾总:化常规为灵动,秉持骑士精神

上臣,一个拥有法国贵族世家风范和浓厚艺术底蕴的整木家居品牌,产品涵盖地板、木门、护墙板、酒柜、衣柜、橱柜、楼梯。在设计追求之路上没有刻意的夸张,只有精雕细琢的细节与完善的功能,线条化繁为简,化常规为灵动,尽享法式风情…

2016-08-31 16:08

木业鲁工板材总经理何拥军:推出国内首款好易弯板

日前在广州举办的中国建博会上,定位于“精品级家居板材”的鲁工板材携“新武器”亮相引爆围观热潮。此次鲁工板材倾注大量资金与心血率先在行业将VR技术引用至板材业,实现从一块板材看到一个家的场景化营销,大幅提

2016-07-21 14:24

木业泰登木业总经理邓伟超:为“环保”只做原木门

万众期待的2016年第十八届中国建博会(广州)于2016年7月8日-11日在广州举行,来自国内外上千品牌纷纷到场。中华建材网旗下的中华门窗网作为深度战略合作媒体,全面深入展会现场,以“玩转建博会·欢乐中华行”为主题,第一时间全程报道…

2016-07-18 09:45

木业喜之林李国华:产品的定位很关键

2016年5月25日,第十三届青岛国际家具展在青岛国际会展中心举办,定位于“家具全产业链高端贸易平台”的青岛展无论从规模还是人气来说,都给大家带来了耳目一新的感觉。

2016-05-31 16:00