炙手可热供暖地区 江苏是南方供暖高地?

2016-11-23 12:58 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

江苏省东临黄海,接壤安徽、上海、浙江、山东等省市,是中国东部沿海重镇。江苏国土面积在中国所有省市中仅排名第24位,但江苏常驻人口位居全国第五,GDP排名直逼榜首,人均GDP排名更是高居中国首位。

优越的地理位置,富庶的经济环境,加之冬季最低气温直降零下,让江苏成为中国分户供暖行业最炙手可热的区域之一。《中国建设报?冷暖家居》月刊(以下简称“本刊”)记者了解到,江苏是南方供暖行业的发源地之一。20年前,分户供暖便在江苏地区萌芽。经过近20年的不断发展,江苏供暖行业无论在销售规模还是成熟度、企业营销或管理等诸多方面,均为南方供暖行业的发展积累了宝贵财富。

上千家公司,安装量过万套的城市超过3个

安装量大,从业公司多,行业增速快,这是江苏供暖行业的三大正面关键词:

安装量大。目前江苏分户供暖市场每年安装量估计在5万套左右,这在南方区域供暖市场中名列前茅。据南京“斯博瑞”顾问吴志元分析,仅2015年南京市商品房的交易量就达到116864套。上述数据,若去除24%购房囤房户,并以60%购房装修采暖普及率推算,2015年南京市仅新房分户供暖市场的营业额度便高达14.57亿元。

年安装量过万套的城市多。在江苏供暖市场,南京、无锡、徐州等城市分户供暖系统年安装量均超过1万套,而在南方其他区域供暖市场,除省会城市外,当地地级市年分户采暖安装量过万套的地区尚不存在。

从业公司众多。据吴志元介绍,南京从事供暖系统安装业务的公司接近1000家。在徐州,据“大牛冷暖”李光介绍,当地供暖公司接近400家。在无锡,据“美亿”夏卫东介绍,当地拥有供暖公司接近100家……若加上苏州、常州、镇江、张家港等城市,江苏供暖行业有接近2000家从业公司。

行业整体增速较快。尽管在南方供暖市场中,江苏市场属于发展成熟度较高的区域之一,但难能可贵的是,江苏供暖市场一直保持着较快的增长势头。南京、无锡、徐州等地主流暖通公司负责人均表示当地供暖市场近年来都保持着两位数的增长速度。

工程市场不容小觑,散热器末端增长快

得益于供暖文化的逐渐普及,江苏供暖市场在工装领域先于其他区域市场一步。据吴志元介绍,目前在南京供暖市场,家装和工程业务所占比例的差距在逐渐缩小,从过去家装业务“独霸天下”到如今工程占有近三成比例。而在气候更为寒冷、采暖意识更加强烈的苏北,以及经济更为发达的苏州、无锡等城市,开发商标配地暖已经成为一种潮流。

在采暖末端方面,散热器末端近年发展十分迅猛。但江苏供暖市场不同城市之间差异仍然较大。地暖和散热器平分秋色。在徐州,散热器更是占据60%~70%的市场份额。在无锡和苏州,地暖占近80%市场份额。在一个省级区域市场内,地暖和散热器两种末端呈现如此大的占有率差异,在其他省级市场也是不多见的。

在热源设备方面,壁挂炉依然占据主流(70%~80%以上的市场份额)。仅徐州等苏北城市存在集中供暖热源。

德系壁挂炉品牌争霸,本土管道品牌占有一席之地

与大部分南方市场类似,德系壁挂炉品牌在江苏市场占有大部分市场份额,本土品牌主要在管道领域保有一定竞争力。不过,这种现象随着本土壁挂炉品牌如“小松鼠”等加大南方市场开拓格局,在悄然发生改变。

在壁挂炉品牌方面,威能、菲斯曼和博世是江苏市场三大“霸主”,BAXI(八喜)、贝雷塔、阿里斯顿等少数欧洲品牌紧随其后。

在分集水器和温控器方面,曼瑞德、捷飞、嘉科米尼等品牌占有大部分市场份额,森威尔等品牌也颇受部分客户青睐。

在地暖管道方面,PE-RT管占有非常高的市场份额,其次是PEX管和铝塑管(铝塑管主要用于明装系统和部分地暖系统中)。在品牌分布方面,国产化的保利、乔治或国产品牌日丰、金牛等品牌占有较高的市场份额。

在散热器方面,土耳其进口钢制散热器和纯西欧品牌占有绝对市场。典型的知名品牌有瑞特格、凯美和意大利意乐等品牌。

关键字: 采暖设备

(原文标题:炙手可热供暖地区 江苏是南方供暖高地?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业行业资讯推荐阅读

采暖设备首届珠三角舒适家居系统集成经验交流会11月26日在广州举行

中华建材网讯:为让珠三角地区那些不愿遭受“拉尼娜”骚扰、不愿忍受“回南天”困扰的城乡居民享受到“好宅”的舒适,“首届珠三角‘好宅’设计先锋论坛暨舒适家居系统集成(广州)经验交流会”将于11月26日于广州举行

2016-11-22 15:59

采暖设备绿色•创新•应用为主题 第四届国际制冷空调技术交流会成功召开

2016年11月21,2016第四届国际制冷空调技术交流会隆重开幕。会议由国家节能环保制冷设备工程技术研究中心、空调设备及系统运行节能国家重点实验室主办。

2016-11-22 13:27

采暖设备99%的低价地暖可能耍流氓? 也是对行业未来耍流氓

99%的低价地暖(暖气)可能刷流氓!它利润太低,员工待遇难言好,是对员工耍流氓;它不含售后成本,是对客户售后服务耍流氓;它低价又低质,是对行业未来耍流氓!

2016-11-21 16:22

采暖设备集中供暖条件下 南方取暖采取什么方式?

随着人民群众物质生活水平的提高,大家对冬季供暖的舒适性及安全性有了新的要求。在集中供暖条件下,不同楼层、不同朝向等因素会造成相当大的室内温差、室温低的住户自然牢骚满腹。

2016-11-17 15:25

采暖设备暖通空调行业最具规模和影响力的盛会在海口临高隆重召开

近日,暖通空调行业最具规模和影响力的盛会——第二十届全国暖通空调制冷学术年会在海口临高隆重召开。本届年会以“协调创新 互联共享”为主题,同期举办各种专题交流,近1600多人参与其中。

2016-11-15 10:53