当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电业界精英

海尔张瑞敏:物联网时代的企业必须要“连接用户”

2016-11-18 10:14 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:“对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。”11月17日第三届世界互联网大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏回答记者提问,“海尔希望把企业做成一个生态圈。”在17日下午召开的“智动力,慧生活”主题论坛上,张瑞敏再次强调,物联网时代的企业必须要“连接用户”,海尔生态圈的目标是为用户创造价值。

“智动力,慧生活”主题论坛

用户体验迭代是核心,“智慧家庭”是方向

张瑞敏表示,互联网的发展给传统工业生产时代的商业模式带来了巨大挑战,传统大型企业必须颠覆自我,努力朝“智慧家庭”方向转型。对消费者而言,这意味着能够更快捷高效地获得符合自己个性化需求的优质产品及服务。

张瑞敏认为,物联网应该是一个体系,而非一款产品。一个产品是否智能化并不代表物联网。因此,海尔要完成从电器到网器再网站的产品演进。即从传统的顾客交易到人机交互,再到建立用户圈。张瑞敏强调,企业必须变消费者为产销者。让用户参与到产品的前端设计中,生产用户需要的产品。然后通过不断的产品迭代持续地为用户创造价值,打造“智慧家庭”。

现在的物联网产品只是把智能做得更高,但没有连接

以往,制造业企业如何收集用户需求,实现规模化定制和快速迭代,一直是个难题。张瑞敏指出,简单的机器换人仅实现了高效率,并非工业4.0。互联网工业最重要的是做到高精度。智能制造作为物联网的后端,需要从传统时代的大规模制造,向互联网时代的大规模定制转型。海尔建造了7大互联工厂,打造出一个生态系统,能够实现用户全流程的实时互联,让全球的用户全流程地参与设计和制造。

而海尔正在探索的社群经济模式,可将用户不同的需求合并同类项,实现不同需求模块的组合。其解决了企业与资源的分离的痛点。在海尔的生态圈中,包括用户在内的所有资源都可以平等地生存其中,同时让企业越发小微化,距离市场更近一步,真正实现与用户的互联互通,零距离。

人单合一,做物联网时代引领者

海尔早在10年前便创新提出了“人单合一”模式的战略转型,建立了扁平化网络组织,实现了从生产产品到生产创客的转变。成功帮助小微创客成为配置资源的主体,并作为平台为小微配置资源提供服务,使用户、产品、渠道供应商通过网络化的组织资源得以实现互通互融,真正实现同用户零距离,为用户创造新的价值。这正是企业应对工业4.0变革,引领物联网时代的转型之道所在。

如今这些探索已取得显著成效:2016年上半年,在家电行业整体低迷的环境下,青岛海尔逆势增长,成为国内家电企业中唯一一个实现收入、利润双增长的公司;2016年三季度,青岛海尔营业收入单季度增长超过50%。在《财富》公布2016年“最受赞赏的中国企业”排行榜中,海尔成为自《财富》2006年推出“最受赞赏的中国企业”排行榜以来,唯一一个连续11年蝉联TOP5的品牌,在阿里、百度等一大批互联网企业地位飙升的时代变革下,仍然稳坐一席之位。而海尔“与用户联系”的企业模式转型更成功入选哈佛商学院案例,成为众多企业学习效仿的典范。

弯道超车不如换道超车

物联网概念自提出已经历了17个年头,但一直没有实现突破引爆。很多企业期望通过“弯道超车”的形式在物联网时代实现逆势转型。然而张瑞敏认为,弯道超车仍然受困于别人的规则。真正实现互联网转型的关键在于,必须彻底颠覆旧有的规则与体制,实现“换道超车”。专家预测,2019年将物联网将实现引爆。海尔希望通过“智慧家庭”与用户的互联互通,在时代的驱动下,实现更高的突破。

其实,能成功从传统模式向互联网模式的转变,全球范围来看还未有先例。目前,全世界都在同一起跑线上共同探索。张瑞敏期待,经过多年深入的探索,中国传统企业有一天可以把握住变革时代所蕴含的巨大机遇,在互联网方面实现重大的飞跃、突破。

关键字: 家电

(原文标题:海尔张瑞敏:物联网时代的企业必须要“连接用户”)

以上内容来源“海尔家用电器”,欲知海尔家用电器官网海尔家用电器加盟代理海尔家用电器怎么样,请点击“海尔家用电器”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业业界精英推荐阅读

家电地平线张永谦:未来3-4年智能家电普及率会达到30%-50%

当你想看电视、想关空调却无论如何找不到遥控器的时候,你一定为自己的糊涂自责过;可是你恐怕没有想过这一点——遥控器的设计是反人类的。对于所处的世界,我们用眼睛看,用身体感知,用手触碰……这是最直接也是最好的方式,所以摒…

2016-11-15 13:52

家电苏宁控股张近东:互联网本质上是一种工具 不可能完全取代实体

张近东:苏宁控股集团董事长。1990年,27岁的张近东创立苏宁。苏宁随后发展为国内最大的零售企业。2009年,张近东带领苏宁开始探索线上线下融合的互联网零售模式,2016年胡润百富榜,张近东以780亿元的财富位列榜单前十。

2016-11-08 12:14

家电乐视贾跃亭:乐视模式“一定能够代表未来”

美国西部时间10月19日,在曾经举办过1915年巴拿马太平洋万国博览会的旧金山艺术宫,乐视举办了一场有1500名媒体记者和各界嘉宾参加的盛大发布会,宣布乐视生态(LeEco)全面落地美国。

2016-10-21 14:05

家电海尔集团张瑞敏:不触网,就死亡

从一家32年前濒临倒闭的集体小厂,到全球白色家电第一品牌,从不断创新求变,到11年来向互联网平台企业转型……解码“青岛制造”,海尔成为一个无法回避的巨大存在。

2016-10-20 16:40

家电郭台铭:不要看过去的过程,结果是完美的

“过去的那一段,就像一个人结婚生孩子,不要看过去的过程,结果是完美的,过程是艰辛的。

2016-10-17 14:35