为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 家电 > 家电招商加盟 >家电业界精英 >海尔张瑞敏:物联网时代的企业必须要“连接用户”

    海尔张瑞敏:物联网时代的企业必须要“连接用户”

    2016-11-18 10:14 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网
    海尔家用电器

    海尔家用电器

    公司名称:海尔集团(家用电器)

    门店数量:暂未公开家基本投资:面议

    中华建材网讯:“对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。”11月17日第三届世界互联网大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏回答记者提问,“海尔希望把企业做成一个生态圈。”在17日下午召开的“智动力,慧生活”主题论坛上,张瑞敏再次强调,物联网时代的企业必须要“连接用户”,海尔生态圈的目标是为用户创造价值。

    “智动力,慧生活”主题论坛

    用户体验迭代是核心,“智慧家庭”是方向

    张瑞敏表示,互联网的发展给传统工业生产时代的商业模式带来了巨大挑战,传统大型企业必须颠覆自我,努力朝“智慧家庭”方向转型。对消费者而言,这意味着能够更快捷高效地获得符合自己个性化需求的优质产品及服务。

    张瑞敏认为,物联网应该是一个体系,而非一款产品。一个产品是否智能化并不代表物联网。因此,海尔要完成从电器到网器再网站的产品演进。即从传统的顾客交易到人机交互,再到建立用户圈。张瑞敏强调,企业必须变消费者为产销者。让用户参与到产品的前端设计中,生产用户需要的产品。然后通过不断的产品迭代持续地为用户创造价值,打造“智慧家庭”。

    现在的物联网产品只是把智能做得更高,但没有连接

    以往,制造业企业如何收集用户需求,实现规模化定制和快速迭代,一直是个难题。张瑞敏指出,简单的机器换人仅实现了高效率,并非工业4.0。互联网工业最重要的是做到高精度。智能制造作为物联网的后端,需要从传统时代的大规模制造,向互联网时代的大规模定制转型。海尔建造了7大互联工厂,打造出一个生态系统,能够实现用户全流程的实时互联,让全球的用户全流程地参与设计和制造。

    而海尔正在探索的社群经济模式,可将用户不同的需求合并同类项,实现不同需求模块的组合。其解决了企业与资源的分离的痛点。在海尔的生态圈中,包括用户在内的所有资源都可以平等地生存其中,同时让企业越发小微化,距离市场更近一步,真正实现与用户的互联互通,零距离。

    人单合一,做物联网时代引领者

    海尔早在10年前便创新提出了“人单合一”模式的战略转型,建立了扁平化网络组织,实现了从生产产品到生产创客的转变。成功帮助小微创客成为配置资源的主体,并作为平台为小微配置资源提供服务,使用户、产品、渠道供应商通过网络化的组织资源得以实现互通互融,真正实现同用户零距离,为用户创造新的价值。这正是企业应对工业4.0变革,引领物联网时代的转型之道所在。

    如今这些探索已取得显著成效:2016年上半年,在家电行业整体低迷的环境下,青岛海尔逆势增长,成为国内家电企业中唯一一个实现收入、利润双增长的公司;2016年三季度,青岛海尔营业收入单季度增长超过50%。在《财富》公布2016年“最受赞赏的中国企业”排行榜中,海尔成为自《财富》2006年推出“最受赞赏的中国企业”排行榜以来,唯一一个连续11年蝉联TOP5的品牌,在阿里、百度等一大批互联网企业地位飙升的时代变革下,仍然稳坐一席之位。而海尔“与用户联系”的企业模式转型更成功入选哈佛商学院案例,成为众多企业学习效仿的典范。

    弯道超车不如换道超车

    物联网概念自提出已经历了17个年头,但一直没有实现突破引爆。很多企业期望通过“弯道超车”的形式在物联网时代实现逆势转型。然而张瑞敏认为,弯道超车仍然受困于别人的规则。真正实现互联网转型的关键在于,必须彻底颠覆旧有的规则与体制,实现“换道超车”。专家预测,2019年将物联网将实现引爆。海尔希望通过“智慧家庭”与用户的互联互通,在时代的驱动下,实现更高的突破。

    其实,能成功从传统模式向互联网模式的转变,全球范围来看还未有先例。目前,全世界都在同一起跑线上共同探索。张瑞敏期待,经过多年深入的探索,中国传统企业有一天可以把握住变革时代所蕴含的巨大机遇,在互联网方面实现重大的飞跃、突破。

    我对海尔家用电器感兴趣,想了解更多加盟信息

    今天已有--位创业者成功获得了加盟方案

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2019-01-18广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2019-01-18>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-01-18湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2019-01-18江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2019-01-18黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-01-18重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2019-01-18辽宁 本溪

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2016/1118334449.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟家电品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟