Gartner蔡惠芬:可能就是按一个按钮,系统自动列举清单

2016-10-12 09:43 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:智能家居是未来物联网的一个重要组成部分,预计到2020年,全世界家庭中联网的智能设备将超过105亿台,不管是联网的牙刷、空气净化器等都将成为家庭中智能终端的组成部分,用户为这些智能家居设备花费的金额也会超过3000亿元。在这样一个物联网爆发式发展的时刻,Gartner个人技术团队研究副总裁蔡惠芬分享了Gartner对智能家居市场的最新认知和分析。

Gartner认为,目前不管是物联网还是智能家居最主要的问题和挑战并不来自于技术,或是资源,而是商业模式。在过去,传统的电子产品都是标准化生产,用户被迫有标准化的需求。但就家庭环境来说,家庭成员的需求各异,不同的家庭成员实际需求很难用一个标准的方法去设计。未来智能家居想要取得成功的关键,就需要用一个正确的商业模式去经营这个市场,这也是蔡惠芬希望通过本次专访来分享智能家居未来发展的核心目的。

在未来,我们会看到很多在家里面的设备是联网的。人为什么要买联网的设备,Gartner总结出几个基本需求,这个需求在不同国家、区域、文化中会有一些差异。

Gartner做过这样的调研,美国目前是智能家居最主要的一个市场,在美国主要是以安全监控为第一优先需求。美国用户最看重智能家居的安全性,此外健康是第二位。但是在中国,排在前面都是和上网相关的,在家里宽带上网,手机服务,付费电视服务是前三名。

另外,智能家居想要发展,就必须有合理的商业模式,也就是谁会为智能家居买单。目前让家中的设备联网在技术上已经完全可以实现,但技术做到了,不见得消费者就会付钱。智能家居是一个新的产品概念,它并不是消费者的必需品。、

政府或者企业要做一个智慧城市,例如想要把全市所有的电表全部都换成联网的电子表,可以节省人到处去抄表,减少成本并提高效率,所以政府愿意提供免费设备给家庭的使用者,用户不需要支付费用。因此,智能家居在第一阶段比较合适的商业模式是从B2B。从蔡惠芬女士的分享中我们能够看到,正确的商业模式是智能家居能够迅速被普及的一个前提条件。

受访者:Tracy Tsai蔡惠芬-Gartner个人技术团队研究副总裁

受访者:Tracy Tsai蔡惠芬-Gartner个人技术团队研究副总裁

以下为本站内容采访实录。

采访问题:就目前来看,按照您前面提到的商业模式逻辑来说,商家对于C端人群的营销还为时过早吗?

蔡惠芬:还早。但是有一种情况是可以,例如小米的用户,因为我本来就是用小米,我用小米手机去控制小米滤芯器,比我去买一个东芝的滤芯器要合理。因为我们直接可以控制了,那是针对与忠实用户的人群。本来小米就是买手机,可扩大产品线,只要是忠于小米,或者忠于应用程序的用户,小米推什么用户就买什么。或者iPhone的homekit应用程序吸引很多第三方的人想要加入?因为大家都想iPhone有多少用户,就可能是我未来的市场,可是homekit面临到的问题是说,他里面整个使用的功能跟界面是定的很死的,是根据应用程序是这样就是这样。不会有差异化,所以我今天是买LG的冰箱或着东芝的冰箱是没有差异的,因为应用程序都已经定好这个子功能,你只是在我的子功能里你可以有不同的选择。可是你要用应用程序homekit的功能都是标准的。他没有办法做定制化。如果你要做定制化,你就要跳过应用程序,例如GE复杂的冰箱的控制,那你要跑到GE控制界面去做这件事情,所以有好有坏。

到目前来讲还没有一个最好的方法。但是Gartner看到未来的一个现象,真正理想的境界,当所有东西开始联网的时候,设备跟设备之间是可以互相沟通的。举一个例子,当我今天正在听音乐,忽然电话响起,我正在讲电话,扬声器会很聪明的听到,这个屋子里面有一个铃声或者是正在讲话,他会自动会把声音调小。家里的冰箱可以智能的知道,家里面有爸爸妈妈,有老人有小孩,小孩他可能要全脂牛奶,爸爸妈妈喜欢有机的牛奶,每次都应该是买某个品牌的有机的牛奶,冰箱应该能够智能去判断,给用户建议。我们认为真正智能家居到后来是帮你做一些决定,这些决定是你不用一直重复做,像亚马逊Dash按钮就是同样的概念。

今后你不用再去惦记卫生纸快用完了,我要买卫生纸,酱油用完了,我要去买酱油,你都不用记了,当你用完的时候,你可能就是按一个按钮,然后可能到周末,系统就会为你提供一个购物清单,还会有平台为你提供最方便、最省钱的采购方式。

如果用户连采购的事情也不希望参与,你还可以选择系统直接下单,只是看用户是不是愿意系统这个权利。所以Gartner有另外一个很重要的报告,预测在未来网络上的交易,不会是人而是系统。

采访问题:您刚才提到美国市场关于智能家居需求的顺序,对于目前中国市场需求有没有一个明确的排序?

蔡惠芬:我们认为,目前在国内看到的第一个是家庭自动化。在中国看到的需求主要是在便利性,舒适性。然后才是所谓健康,更好的生活。安全虽然是重要,可是在居家里面装摄像头,到目前来讲,我们没有看到太多需要,如果有的话,也是自己简单买一个网络摄像头就解决了,不会需要有人到家里去服务,所以优先顺序还是先是从便利性,健康,再来才到安全。

中国发展智能家居有一个很大的优势,制造业很成熟,只要有好的想法都可以去尝试,所以厂商要做一些新的智能家居产品之前可以先去淘宝上搜寻一下。有人说,我要试试这个食物有没有毒,可以研发一款可以试毒的筷子,可是你会发现困难点在于用户并不会今天突然醒来说要买一个测毒的筷子。他没有那个动力,所以我们说在刚开始的阶段的智能家居真的很需要做B2B。

采访问题:这会不会催生一些提供完整的智能家居解决方案的公司?

蔡惠芬:中国联通已经开始延伸,他们里面的框架有做一些智能家居的套件,华为是为中国联通提供整个开始就有的套件。可能是电信商已经开始用不同的生态系统,像小米我刚刚不是讲了,反正我就是买小米手机的,我可以延伸我的产品,但是小米还不到安装,中国联通可以做。AT&T就有一个很好的模型,AT&T在做整个智能家居的设备,还有云端服务,是整套卖给其他电信商。你可以用AT&T的牌子,也可以用自己的贴牌,整套这样卖出去。所以很多的电信商除了卖宽带服务之外,也开始有智能家居的套餐。对用户来讲也是信任的,因为他是一个很大的电信商,基本上安装也有一定的数值,或者是说比较可靠的,也比较相信他来用户家安装一些东西。

采访问题:智能家居市场对于小的创业公司会有机会吗?因为目前都是一些体量很大,本身在市场上已经很大覆盖率的这种大企业在做?

蔡惠芬:创业公司必须去找合作伙伴,这个合作伙伴可能就是电信公司,电信公司需要智能设备。所以要有电信运营商这样的合作伙伴,小的创业公司才更好发展。很多智能家居不是放在零售架上去销售的。

采访问题:现阶段B2B如果要通过一些平台方给用户推广,那么下一步这方面有没有一些预测?

蔡惠芬:所以刚才我们讲大家都还在实验阶段,推完之后还要做修整,我卖给你,我告诉你,可以遥控你的电子锅,可是为什么要遥控电子锅?开始觉得不合理,再开始修整。比如说电冰箱联网,联网后会怎么样?开始修正,修正什么?比如家里成员有哪些,开始要连一些数据,再开始要做一些修正,让产品真的是到位。所以我觉得在目前来讲,商业模式B2B是对的,可是可能在功能上还不是很到位和完整,或者可是还不够有趣,用户会觉得说,我们为什么一定要用且持续用,所以你还要让它试着有趣,我现在开始看到有一些新的力量进来了,可能可以慢慢加速它的变化,我知道有个ASUS,它在今年推了一个机器人叫Zenbo。这个机器人就很有趣,就是属于我们刚才讲要做的B2B的模型,它那个Zenbo定位是很平的只有599美金,599美金觉得只是硬件怎么可能赚钱?所以商家需要更完善的商业逻辑。

采访问题:智能家居的标准化目前好像并不统一,各个平台都有各自的标准,这块的现在是不是对未来发展,尤其是用户这边可能会形成一个障碍?

蔡惠芬:是这样的,因为现在有各个的标准,因为我们这个市场还没有很成熟,也没有哪一个标准大到他几乎可以掌握整个市场,所以还是一个非常分散的市场。那对于消费者来讲是有些障碍,可是消费者通常是这样。我们刚刚讲,第一波消费者是属于技术先进者,通常会根据他的喜好去选择,比如说我是小米的用户,我可能从小米的生态系去找解决方案,假如我是iPhone,会从iPhone找,都是从用户比较喜欢的生态系统里面去找。或者是说假设用中国联通,中国联通推给我,我就用中国联通,并不会那么积极的说我还想要连什么。至少现在还没有,因为使用者还没有先进到那地步,只有少数的,我们说科技的使用者是比较先进的。

可是到了未来,事实上现在已经在发生。我们有看亚马逊的Echo就是例子,开始有很多的厂商,可以兼容Echo,因为用亚马逊的Alexa应用程序联网,我只要跟Echo讲要渡假模式,或者是我要关什么什么,不管你是哪个厂牌,反正我都可以在云端上面去跟他的界面交流,再去控制这些,你刚刚说这些产品的非相容性的问题。到后来会解决的。就算解决也不会是一个独占的只有一两个,他会有几个的选择,这个选择还是根据消费者,他们喜欢的是手机是应用程序,是三星,还是小米,还是他信任的是中国联通,他会有几个选择,不会只有固定少数几个,所以在日本NTT DOCOMO是比较有影响力的,或者是说松下,我只是举例说明在每个地区会有不同的生态系统,会从生态系统找到一个最大的可相容的设备。

采访问题:刚才您提到用户信息的商用,因为用户信息关系到隐私和安全的问题。所以现在有没有这种例子,经过用户同意使用这种信息的情况?

蔡惠芬:事实上,我们在讲GE的Wifi连接家电,事实上当我连上Wifi的时候,我可以透过Wifi的时候去侦测,比如说里面假设是净水器的滤芯要换了。然后可以通知你,或者是发现你的洗衣机有问题了,就要通知你,他们都有一个条文,用户你同意我联网,侦测到设备的使用状况,也保证我只用在侦测,不会把你的资料分享到第三方或者是做其他用途,他讲的非常清楚。因为他如果没有讲清楚的话会有很大问题,是因为使用者担心你是不是把我的资料外泄或者卖给第三方,所以大部分的厂商,现在尤其是家电,只要是做联网,他们都会有很清楚的告知使用者,他们做什么用途。这是非常重要,像亚马逊的Echo也是,你整天都在听我讲话,是不是把我们家所有的对话都录进去了,但用户关心不关心,用户也许不关心好用就好,可是一样亚马逊也是会告诉他说,我们只纯粹做什么样的用途,厂商会很小心。尤其是美国厂商会很小心,会确定说我们的用途,可是还是有一些黑客的情况出现。

这种情况出现,比如说他们从网络摄像头看到小朋友在家里一举一动,那是网络安全的问题或者授权的密码问题。可是那个所谓的黑客的问题,跟资料,隐私是两回事,至于我看到的所有的做智能网家电,他们在这块是很小心,至少他们一定会有一个很明文的告诉用户,我们只做什么,你如果同意的话,我们才会做这样的事情,来保护自己。否则会有很大的问题,所以其实有些人不用智能家居也是因为这个问题,因为很担心,万一怎么样怎么样。所以他宁愿不用。有些人对于资料比较隐秘性,会比较有敏感的人也可能不用。

采访问题:智能家居也会让人联想到黑客,比如说随着智能家居这样一个发展趋势,已经在联网的话,控制的切入点可能会通过比如说像路由器,或者是亚马逊Echo,这样的话,是不是可以去判断一下或者预测一下,智能家居安防当中除了物理安防之外,还有一个信息的安防,比如说我做一个盒子,做一个路由器需要防止黑客或者说亚马逊Echo也会有一个相应的保护。相当于出现一个新的方向或者领域?

蔡惠芬:有很多的点,可以做所谓安全的控制,因为这个网里面除了终端的设备,我们说网络摄像头,他本身摄像头中间会有一个中心,这两个中间,也会有一个设备的安全机制,假设你的芯片,本身就有内置安全机制,我必须要确定里面的IP,或者是里面可能是用户的人脸识别信息,或者是怎么样控制这个芯片上面的硬件安全功能,三星有一个叫做TV的应用程序,就是用其手机的硬件系统,在基本的拨号的时候就去做一些安全的检查。所以他可以在设备里面,在芯片层就可以做安全的检查。再来是在这个讯息交换的时候,我的网络摄像头的摄像影片,怎么样传输到中心或者传输到云端的时候,可能在做加密或者是在做解密,第二层的资料封包的安全措施的检验。透过中心的时候,有另外一个可能是身份验证,有很多中心为什么出问题,因为他都是标准的密码如:000,每一个人都不会改,所以我很容易黑客到每一个人家里的中心,因为从来没有用户会去改000,每个人都可以进去,这个有可能是身份验证上面的可以黑客进去。所以事实上你如果要讲安全问题,可以从很底层,到中心、一直到网络层都有,我们的建议是厂商要做的时候,自己本身设备就必须要有一个安全机制以外,希望能够厂商本身加入的域名生态系统也要有自己安全的机制,不管是IPhone、三星等等,一直到云端服务都有,层层都有把关,所以设备跟中心,不管是iPhone或者其他,以后到云端服务每一层都要有。

关键字: 智能家居

(原文标题:Gartner蔡惠芬:可能就是按一个按钮,系统自动列举清单)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业业界精英推荐阅读

智家居乐视VR影视制作技术总监王玉珏:VR平台发展面临三大问题

每次乐视的出现,总绕不开“生态”二字,即便刚涉足VR领域,他们也不遗余力地想打造一个VR生态链,通过VR内容平台承接整个生态,所以对内容的重视不言而喻。近日,记者走访了乐视VR部门,与影视制作中心技术总监王玉珏聊了聊他们在内…

2016-09-19 10:53

智家居狗尾草智能科技CEO邱楠:机器人在未来将扮演管家的角色

十年前我们无法想象智能手机可以改变我们的生活,而如今智能家居机器人已经与家庭生活产生连接,更加新颖的终端交互方式对于用户的体验升级的裨益不言而喻。狗尾草智能科技公司的公子小白机器人今年完成A轮亿元融资,因为在智能家居机…

2016-09-12 11:58

智家居鸿雁电器总裁王米成:智能家居产业市场化如何落地

9月1日,鸿雁电器与阿里智能在上海达成智能家居战略合作,共建智能家居平台,期间,鸿雁“思远2.0”新品也隆重发布,引起了行业内外广泛关注。

2016-09-05 15:00

智家居机智云副总裁邢雁:用标准化平台推动智能产业的普及

在8月18日-20日的“ISHE2016国际智能家居&智能硬件博览会”期间,记者有幸对机智云副总裁邢雁进行了一次访问,听她讲述关于智能家居、智能硬件以及机智云自己的一些看法与见解。

2016-09-01 15:46

智家居金属结构协会分会秘书长刘浩:舒适家居行业急需“领军者”

刘浩,中国建筑金属结构协会舒适家居分会秘书长、辐射供暖供冷委员会主任。此次,他受邀参加“第三届中国供暖财富论坛暨舒适家居行业盛会”,我们非常有幸能够采访到他,刘浩主任对行业的解读值得我们细细品味。金属

2016-08-02 16:40