为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 智能家居 > 智能家居招商加盟 >智能家居业界精英 >乐视VR影视制作技术总监王玉珏:VR平台发展面临三大问题

    乐视VR影视制作技术总监王玉珏:VR平台发展面临三大问题

    2016-09-19 10:53 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    中华建材网讯:每次乐视的出现,总绕不开“生态”二字,即便刚涉足VR领域,他们也不遗余力地想打造一个VR生态链,通过VR内容平台承接整个生态,所以对内容的重视不言而喻。近日,记者走访了乐视VR部门,与影视制作中心技术总监王玉珏聊了聊他们在内容方面的进展,以及内容制作的相关问题。

    “那时候还不叫VR”

    半年前记者认识王玉珏的时候,他仍在香港天极数码就职,当时来北京参加一场有关电影的活动。那时整个行业里,并未有大量的完整VR作品出现,有的团队或是刚涉足VR行业,或是正在尝试全景拍摄。但后来,谈到最早接触VR的时间,很多团队表示在2014年20亿美金收购案之前。

    王玉珏说起自己在2010年的上海世博会就接触到了VR。

    “那时候其实不叫VR,叫全景视频。而全景视频当时的呈现方式是环幕。当时我们做过一个50米的环幕加天幕的形式,人站在环幕中,几十个人一起看播放的内容。”

    说起来,只是当时没有VR头显。“ 大家没有意识这是VR,只称其为环幕。”

    或许我们自己也未意识到,我们开始喜欢去大屏幕的影院看电影,喜欢在家里安装大屏幕的电视,VR全景视频让“大屏幕”再次深化,“变成了360度,是人类历史上最接近人本身生物性的一种视频体验。”

    屏幕的扩大给传统电影作品拍摄带来了影响,跟3D是不同的影响。

    “很难驾驭,一个新东西出来大家看着它,不知道该怎么办。但VR表现出来的东西,带给我们的感受远远超过了2D,甚至3D影像本身。即使拍一些没有任何剧情的东西,都能感受到VR巨大的冲击力。”

    VR冲击力越大,挑战越多

    对这样具有冲击力的技术,作为传统电影人的王玉珏承认,希望它能为电影带来一些革新。《阿凡达》让3D技术被大家熟知,很快手机、电视都往3D方向发展,不过除了院线电影外,其他发展的并不好,在某些方面3D的表现形式不如2D,但VR和3D不同,它带来的冲击力,体验的沉浸感远超过传统的内容。

    但,“冲击力”有多大,挑战就有多大。一些活动上,VR内容的制作者们便“大吐苦水”,像导演没地方躲,画面监看,灯的摆放等等,是大家都会遇到的问题。王玉珏还提到其他比较现实的问题。

    “以前我们拍一个低成本的片子,没有太多钱,只要把摄影机可见的范围场景弄好就行了。我用长焦镜头拍这一块,保证这片好看,周围全是垃圾也没关系。”

    可VR不行。

    “周围360度场景都要好看,不然整个片子很Low,这样成本又会增加。”

    另外,后期的缝合方面,如果画面缝很大,演员在缝线中间,会感觉到人影分身,再加上3D效果,第一人称视角,会面临各种各样的问题。同时,拍摄素材成数倍增加,也为后期内容带来不小的压力。“摄像机平均6到8个镜头缝合,素材则成6到8倍增长,巨大的数据量大大拖慢了拍摄进度。”

    除了内容拍摄和制作团队,演员也是极为重要的一部分。王玉珏表示在选角色时,会更注重演员的演技。

    因为,传统电视剧、电影把镜头剪得比较碎,可以一个镜头两三秒就结束了,最多五十秒,没有长镜头拍摄。所以,传统拍电影时,导演看演员表演三秒钟,只要在这三秒钟表现的非常好就可以了,并不需要长镜头的表演。

    VR全景拍摄增加了演员的表演难度,因为镜头剪辑的不会那么碎,所以希望演员可以一口气演下来。而话剧演员,或者舞台剧演员会更适合。“ 他们属于现场表演,没有NG,表演方面的功力更适合VR拍摄。”

    VR平台面临的问题,或是行业现状

    VR拍摄是导演自己需要解决的难题,而观众如何获得优质的VR观看体验,平台必不可少。当下,以乐视、爱奇艺、优酷为首的三大传统视频平台,陆续发布了专门的VR平台,似乎自然地承担起向大众普及VR的任务。正如此前乐视在发布会上计划的那样,一些明星幕后花絮、演唱会,还有自制剧等陆续发布。然而,这些VR内容的点击量与平台上的传统节目相比,并不理想。王玉珏从平台方的角度,谈到了其背后的原因。

    首先,体验感不够好。

    廉价的纸盒眼镜无法充分展示VR的特性。现在三大头显的体验效果好,但很贵。“直到今年年初,人们还怀疑VR体验能不能做到很好,现在已经没有人怀疑了,怀疑的是价格问题。”

    其次,好的内容是必须。

    至于如何定义“好”,他谈到,VR讲究的是沉浸感,如果是VR拍摄,“只要画面显示够好,我会真的感受到自己在拍摄的地方,和拍摄的对象互动。”VR也会让你感受到真实感,跟游戏不一样,需要实拍来实现,而这在技术上就难得多。

    “2D的VR全景视频中,假如我身处在一个教堂,抬头往圆形拱顶看,所有壁画都在墙上,它们不会浮现出来,但拍摄一旦实现3D的VR后,墙上的壁画都会浮现出来,像天使其他的人物,都是立体的。这是完全不同的体验。”

    最后是关于平台本身。

    记者听到不少导演无奈地表示,即便现在拍摄的VR作品清晰度达到4K、8K,或是有VR音效,但现有的平台却无法支持。王玉珏认为这还得归结为基础设施和硬件的问题。

    “就像木桶原理一样。最终观众看到的影像取决于木桶环节中最短的那根板子,有可能是网络传输速度,有可能是观众的手机,或是片源,或是平台的播放能力。”

    他觉得现在卡在硬件上,其中也包括网络传输。“我们基站的建设还没有达到5G,4G的话我觉得画面清晰度最多传到4K,4K有时候挺卡,2K就不卡。”此外,观众的手机能支持4K画面的并不多。

    或许,这些也是目前整个行业所面临的问题。

    不久前,诺基亚带着全景相机OZO回归众人视野,并宣布与乐视合作。王玉珏透露,双方是多方面合作。诺基亚为乐视提供OZO技术支持,乐视为诺基亚提供播放渠道。双方将会共同开发一些VR拍摄流程。他还表示,目前正在进行一些相关VR拍摄的专利申请。“我们很开放,愿意与其他人合作,但还是要掌握关键性的技术。” 他也告诉我们,乐视VR手上很多项目正在进行,最近VR版《清明上河图》在平台上发布,不知道汴梁的故事,能否吸引到观众。

    我对乐视智能家居感兴趣,想了解更多加盟信息

    今天已有--位创业者成功获得了加盟方案

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2019-01-17广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2019-01-17>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-01-17湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2019-01-17江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2019-01-17黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-01-17重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2019-01-17辽宁 本溪

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2016/0919286044.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟智能家居品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟