为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 工艺玻璃 > 工艺玻璃招商加盟 >工艺玻璃业界精英 >乐克科技左树森:三方合力打造真空玻璃产业基地

    乐克科技左树森:三方合力打造真空玻璃产业基地

    2016-09-08 12:03 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    中华建材网讯:在我国少数几家真空玻璃企业中,天津沽上因产品工艺不同于最早发展起来的其他企业,备受业内关注。10年来,天津沽上没有像其他真空玻璃企业一样经常见诸于报端,总是默默地在研发,攻关,走着一条与同行不一样的路。

    此次乐克科技牵头真空玻璃企业重组,天津沽上与青岛亨达一同,成为共同牵引乐克科技未来发展的两支重要力量,被投资人寄予厚望。而天津沽上真空玻璃制造有限公司总经理左树森也具备了另一个身份:青岛乐克玻璃科技股份有限公司首席科学家。这是对其多年来钻研真空玻璃技术、工艺的最好称谓。

    采访中,左树森带着10年的研发艰辛告诉记者,天津沽上在制造工艺上取得的突破和成果让他相信,有了资本的注入,真空玻璃企业重组会推动行业发展迈向新阶段。

    后来者更要思考产品流通

    记者:从2006年进入到真空玻璃行业以来,沽上10年的研发过程主要经历了哪些阶段?

    左树森:10年前,沽上选择进入真空玻璃行业,是看到它的节能保温隔音效果,长远来看发展潜力和后劲较大。当时,全世界只有三家企业在做,这三家工艺技术均来源于澳大利亚悉尼大学的研究成果。

    2006年,沽上开始着手研发,2007年正式投入研发。当时,能够借鉴参考的只有公开论文和可查询的专利。经过3年研发,2010年我们做出了第一块样板,经检测各项指标均达到同行水平。此后,我们的目标就是优化工艺。

    我们本着第一不侵犯同行业知识产权,第二能够低成本、大批量、高质量生产的原则继续研发。整整用了4年时间,我们取得专利110多项,已经拿到专利证书的80多项。前后10年投入资金高达1600万元,我们认为,已经找到了真空玻璃产业化的最好方法。

    如果说,之前的各家研发真空玻璃是为了推出一种新材料,那么沽上作为后来的研发者,就一定要为这个产品进入市场流通打下基础,让社会能够接受。

    记者:沽上在研发方面进行了大量的投入,您如何看待这个过程?

    左树森:准确地说,沽上是一个民营的研发型企业。这几年的研发确实十分艰辛。真空玻璃涉及11门学科,专业的研究员可以走点近道;我们虽然不专业,但一遇到不懂的地方就努力寻找解决办法,做了大量的实验,也得到了大量的准确的一手数据。

    整个过程中,我也经历过周边人士的不理解和反对,但很幸运的是,一次中央电视台科技栏目采访的契机让周围的人改变了对我的看法,我的工作得到了大家的认可。

    应该说,支撑我走到今天的精神支柱,就是总能看到希望。在这个过程中,不断迎来一个又一个难题,然后又被一个一个破解。我相信,别人能做出来的,我就能做出来。到后来,甚至有点不达目的不罢休的感觉。

    后发优势让我更懂行业痛点

    记者:10年间,您一直处在研发和市场的一线,您认为哪些问题制约着真空玻璃行业发展?沽上有哪些行之有效的措施?

    左树森:第一个限制真空玻璃发展的问题,就是批量产能。但批量产能是相对的,不是打人海战术、搞设备堆积和不计成本地出产能,我更看重的是性价比,在合理区间内产品能够被市场接受。产能问题在行业里一直被认为是最为困难的,但沽上已经解决了。在同样的投资和能耗下,沽上技术的产能是有些企业的好多倍,生产效率非常高。

    第二个是成本问题,再好的产品一定要和市场接轨,低成本就是重要指标。真空玻璃应用在建筑的参照对象,比如三玻两腔中空玻璃,那么,我们的产品在性能上一定要贴近它,超越它,但又不能价格高得离谱,这样才能容易被市场接受。应该说,真空玻璃发展的宣传环境已经有了,市场接受度不高,还是受成本和产能的制约。据我了解,同行企业生产成本都比较高,在同等规格下,沽上的生产成本就很有优势。可以说,我们已经较好地解决了成本问题。这里面,成本的下降和节约材料、加强管理虽有关系,但更主要取决于制造工艺。沽上的制造工艺是独创的,所以有成本优势也并不稀奇。

    第三个是质量问题。这几年,市场上有些同行的真空玻璃会出现真空度衰减的情况,影响使用,经过两年时间攻关,我们认为关键的结点就在于玻璃粉的使用不当,玻璃粉作为封接材料本身没有问题,封好了应该边缘没有龟裂或气泡,敲开看,两块玻璃边缘应该都有粉。这与膨胀系数有关系,与添加的辅料、玻璃粉也有关系。总而言之,封接粉使用不当是造成失真空的主要原因。沽上研发出的超低温365摄氏度高质量封接粉是世界首创。

    第四个就是全钢化真空玻璃的批量生产。现在制造全钢化真空玻璃基本有三种方法:沽上采用超低温玻璃粉来做,从成本和质量控制上都比较占优势。超低温玻璃粉生产工艺的好处很多,比如,不受大小板面的影响,也不受有没有膜、玻璃类型的限制,而且产量大、成本低,从管理和控制方面非常方便,工艺成熟。沽上最近在湖北做了国内第一个全钢化真空玻璃的幼儿园项目,非常顺利,技术得到实战的检验。

    沽上在研发的过程中,能够及时总结经验,不断进取。沽上生产工艺,在10年发展过程中,经过2000多个实验,各个工位的工艺参数经过了无数次的调整优化,工艺成熟设计合理,形成了下列成果:真空玻璃工艺设计理论44节96项;真空玻璃生产基础工艺15个工序93个要点;复合真空玻璃4种结构60个工艺要点;真空玻璃制造操作要点127项;真空玻璃外观质量控制要点66项;真空玻璃制造工艺中异常现象42种164个原因及处理方案;真空玻璃作业指导书12个工位136项;真空玻璃品质标准9个类别43个标准;真空玻璃制造工艺中原材料、工具优选方案50种;真空玻璃制造经验教训88个;真空玻璃制造设备一览表;真空玻璃制造技术级别定级标准;真空玻璃基础知识问答106个;沽上真空玻璃的十大优势及特点;真空玻璃相关理论及论文4卷24章。

    三方合力打造真空玻璃产业基地

    记者:沽上与乐克科技的重组,在您看来是必然的吗?

    左树森:我们和乐克的合作一次就谈成了。沽上这些年实力比较小,对外宣传做得很少,知名度不高,发展最受制约的就是资金。但我很自信的是,沽上真空玻璃产品具有市场竞争力。

    乐克科技在新三板上市之后,有志于将真空玻璃技术与资本对接,做强做大真空玻璃行业。通过与我们的不断接触,对沽上的技术十分认可,这让我也很欣慰。在三家整合中,我们都对这个行业的发展有更长远的想法,而且方向一致,就是打造国内最大的真空玻璃产业基地。沽上产品的潜在市场竞争力也会在未来发挥大作用,让投资人受益。

    下一步,乐克科技将在天津建设年产30万平方米的真空玻璃生产线,明年启动,逐步推进。

    记者:您对乐克科技未来发展有哪些预期?对行业发展还有哪些思考?

    左树森:虽然在玻璃行业整体经济情况不好的背景下,企业经营都相对困难,但是我对这个项目未来抱有坚定希望。

    我希望看到乐克科技通过资本和实业两条腿走路,在方向一致的前提下,获得更大发展。一方面,通过资本市场上的融资,以及未来向主板运作的前景,对投资人产生利好;另一方面,做大做强真空玻璃基地这个实体产业,将其打造成国内外具有影响力的产业基地,扩大需求,进而推动产品、技术和装备等的提升。

    我们三家企业完成整合的意义,不在企业本身获得了什么,而在真空玻璃行业队伍的壮大,影响的扩大。随着乐克科技在青岛、天津生产基地的建设,产业化的路子将逐步拓展开来。乐克的发展,必然会带动整个行业的发展,使更多的人认知真空玻璃,使用真空玻璃,真正使这个好产品发挥效用,为建设低碳节能型社会做出贡献。

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2016/0908282356.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟工艺玻璃品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟