鸿雁电器总裁王米成:智能家居产业市场化如何落地

2016-09-05 15:00 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:9月1日,鸿雁电器与阿里智能在上海达成智能家居战略合作,共建智能家居平台,期间,鸿雁“思远2.0”新品也隆重发布,引起了行业内外广泛关注。

智能家居作为照明电工企业发展重要趋势,当前市场表现如何?企业该如何布局?对此,鸿雁电器总裁王米成作出了解读。

鸿雁电器 总裁 王米成

记者:你认为,智能家居产业现阶段的市场表现如何?

王米成:我之前看到一个数据,说2015年我国智能家居市场规模达400多亿元,预计到2018年,我国智能家居市场规模将达到1300亿元。但事实上,智能家居在终端消费者的渗透率还是比较低的,与欧美发达国家相比有很大差距。但正是因为有差距,市场才有空间,企业才有机会。

记者:在推进智能家居产业市场化的过程中,企业目前主要遇到的问题有哪些?

王米成:智能家居企业目前遇到的问题主要是三类:

一是产品的用户体验问题。现在很多微智能产品是基于移动终端来操作,可能会出现网络不稳定、故障和限制较多、偏离生活操控习惯、各硬件品牌难以整合、老幼人群适应差等问题;

二是产品之间通信标准问题。智能家居的产品线很长,但因为行业内没有统一的通信标准,导致各品牌之间的产品无法成为一个体系,企业有种“有力使不出”的感觉;

三是行业渠道与服务问题。现在,由于互联网大佬的加入,智能家居在线上还是非常热闹的,但是我们知道,智能家居产品和服务是需要体验的,少不了线下这个环节,但目前来看,线下渠道和服务团队的建设力度还远远不够。

记者:有行业人士分析,智能家居产业要想实现更好发展,离不开“标准”。在你看来,这个“标准”是什么?如何用“标准”为智能家居产业市场化服务?

王米成:对于智能类产品,“标准”主要包括产品直接的通讯要求等。智能家居产品实施统一的标准,有利于行业的规范、使用者体验的提升和权益的保障。

事实上,数据通讯相关的标准,我国目前已有很多个,只是缺乏被市场共同认可的标准或通讯规范,这将随市场发展和技术发展在未来形成几种被广泛认可和应用的协议规范。

记者:目前,智能家居技术已取得长足发展,那么,有哪些途径或方法让智能家居在市场上加快普及,从而让更多消费者接受呢?你认为,要实现智能家居产业的市场化,企业应该怎样做?

王米成:在我看来,智能家居产品和系统的设计,一定要以用户价值为中心,企业要研发及推广用户真正需要的产品。智能面板作为智能家居的控制终端,产品形态更成熟,成本更经济,可以有效解决智能家居产品的场景化控制问题。

目前,鸿雁正在布局“以智能面板(开关插座)打造成智能家居入口、平台、终端”的战略,因为开关面板在家庭的分布广,使用频率高,顺应用户习惯,无论是老人还是儿童,操作都非常方便,产品形态成熟,不需要重新布线,成本也更加经济。

同时,鸿雁还推出了智能家居中枢型产品——smart home center(简称:SHC),并将智能面板、SHC和手机终端打通,从而实现用户的本地管理、出入户管理和远程管理,让智慧社区和智慧家庭连为一体。

后记

进入转型升级新时期,鸿雁电器积极进行战略布局,不断审视固有的商业模式,并以信息技术为整合主线,LED智慧照明为核心,以不同领域之间的融合优势,在LED智慧照明解决方案、办公及家居智能化解决方案方面成为行业集成供应的领先者。

此次,鸿雁与阿里智能达成战略合作,未来或将在智能家居领域创造一番新天地,为此,亦为行业所瞩目。

关键字: 智能家居

(原文标题:鸿雁电器总裁王米成:智能家居产业市场化如何落地)

以上内容来源“鸿雁智能家居”,欲知鸿雁智能家居官网鸿雁智能家居加盟代理鸿雁智能家居怎么样,请点击“鸿雁智能家居”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业业界精英推荐阅读

智家居机智云副总裁邢雁:用标准化平台推动智能产业的普及

在8月18日-20日的“ISHE2016国际智能家居&智能硬件博览会”期间,记者有幸对机智云副总裁邢雁进行了一次访问,听她讲述关于智能家居、智能硬件以及机智云自己的一些看法与见解。

2016-09-01 15:46

智家居金属结构协会分会秘书长刘浩:舒适家居行业急需“领军者”

刘浩,中国建筑金属结构协会舒适家居分会秘书长、辐射供暖供冷委员会主任。此次,他受邀参加“第三届中国供暖财富论坛暨舒适家居行业盛会”,我们非常有幸能够采访到他,刘浩主任对行业的解读值得我们细细品味。金属

2016-08-02 16:40

智家居威士丹利陈志雄:智能家居将来的发展需要由一个巨头牵引

7月30日,阿波罗-Vensi威士丹利智能家居商业模式发布暨加盟商•合伙人招募仪式在广州阿波罗工业园国际会议中心隆重召开。来自全国各地的创业者、加盟商纷至沓来,现场盛况空前。在此会议期间,记者对Vensi威士丹利(阿波罗)的创始人陈…

2016-08-02 14:28

智家居360智能家庭总裁邓邱伟:产品设计初衷为解决家长陪孩子的大事

导读:360智能家庭的定位和布局一个很重要的突破点是,先一款一款的从小的产品做起,并把每一款产品都做到行业的爆品。届时,每个家庭用的包括硬件、软件和云服务都是来自360,如果这些东西对于用户是有意义的,那到

2016-07-23 17:11

智家居南京物联CEO朱俊岗:整体系统才能形成智能

7月9日,“WULIAN智能家居”第二届中国(广州)互联网家装及智能家居高峰论坛在中国建博会(广州)展馆中隆重举行,在论坛开始前,记者专访南京物联传感技术有限公司CEO朱俊岗先生,朱总指出智能不是靠单品就能实现的,

2016-07-19 15:48