当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  五金 >  五金资讯 >  五金业界精英

惠盛五金厂长何文渊:个转企之后,越来越得心应手

2016-09-01 15:13 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:作为一个60后,何文渊随着市场经济的发展经历了一系列变迁,乡镇企业工作、下岗、创业、亏损……但是经过20多年的发展,当初的家庭作坊已经成了一个拥有五六十人的五金厂,特别是2013年“个转企”之后,自动化程度大幅提高,生产效率成倍增加,市场也更广阔了。“现在这个‘厂长’,是当得越来越得心应手了。”海宁市盐官镇惠盛五金厂厂长何文渊说。

准下岗工人的创业路

何文渊出生于1963年,32岁之前,他一直在海宁工艺地毯厂做设计,原本想安安稳稳一直做下去,但是他发现,乡镇企业的效益在走下坡路,不少企业都徘徊在破产的边缘。“我想再这么下去肯定不行,必须要有所改变。”于是,何文渊想到了停薪留职。

没想到,他的想法一提出,就遭到了父母的强烈反对。“父母都是教师,希望我能有份稳定的工作,自己下海风险太大。而且他们觉得,就算以后工厂倒闭了,也肯定会为工人们安排好出路。”何文渊说。

不顾父母的反对,何文渊开始了创业生涯。1995年,何文渊办理了停薪留职,并于当年租下了一个废弃厂房中被分割开来的一块100多平方米的场地,开办了海宁市华盛五金厂,开始做剃须刀、理发刀的刀片。“当时我和妻子一共只有4000元,除了这些钱,还东拼西凑借了一些,租场地、买设备、招员工,终于把工厂办了起来。”何文渊说,一开始,算上何文渊全厂只有6个人。

但是没想到,工厂不但没有赚到钱,反而亏了。而在开工厂的第二年,何文渊所在的海宁工艺地毯厂也倒闭了,宣告了他正式下岗。“我没有别的选择,只能坚持下去。”何文渊说。

为此,他将目光聚焦在了宁波、余姚等地的塑料生产厂家身上。“因为他们是生产剃须刀外壳的,我生产刀片,正好可以配套,通过这样的渠道,进一步开拓客源。”何文渊解释。

从第三年开始工厂有了盈利,何文渊和当初的“老伙伴”们一直合作到了现在。

“个转企”打破发展瓶颈

随着工厂效益不断增长,原来的规模无法满足订单,何文渊几易厂址,每次都更大,2013年时工厂已有工人三四十人。但是从工厂的性质上说,仍然是“个体户”。

2013年5月,一次当地地税工作人员的上门宣讲,让何文渊接触到了“个转企”。“个转企”之后可享受诸多优惠,其中,能享受贷款按基准利率50%至100%的财政贴息扶持,特别打动何文渊。

何文渊表示,人工成本居高不下,是企业发展的一个瓶颈,要想突破就要增加自动化程度,但是添置自动化设备是一笔不小的开支,如果使用企业的自有资金,会给资金链造成一定压力。但是如果有了贷款贴息补助,就能够没有后顾之忧地发展自动化了。于是,他当即决定“个转企”。

随后,地税及相关部门派出了专人对接,何文渊按照要求准备齐材料,很快“个体户”变成了“企业”。但与别人不同的是,何文渊选择的不是“有限公司”,而是“一人独资企业”,与前者不同的是,如果破产,“一人独资企业”需要承担无限责任。“因为我很了解我的工厂,也了解这个行业,我坚信工厂不会垮的。”何文渊说。

所以,即便是转制后,何文渊的企业依然称为“工厂”而非“公司”,他则自称“厂长”。何文渊说:“我是一个做实业的,叫‘工厂’更接地气,也能使人快速了解,叫‘公司’则太偏向贸易了。”

“个转企”之后,何文渊在跟人谈判时,也更有底气了。“原来总觉得自己是家庭作坊,现在是企业了,更正规了,也更具规模,客户对我们的信任度也在上升。”何文渊说。

未来,何文渊打算进一步提高自身的研发能力,开发新产品,尽力满足客户的要求。

“个转企”带来的变化不止停留在名称和性质上,更是可观可感的,增添的设备、提高的效率、源源不断的订单,都让企业从中得到了实惠。“个转企”已不再是国家通过奖励政策推动的事情,而成为了企业自发的行为,成为了企业要做大做强的共识。

关键字: 五金

(原文标题:惠盛五金厂长何文渊:个转企之后,越来越得心应手)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

五金行业业界精英推荐阅读

五金万淘廖啓漢:漂洋过海来爱你 停不住的智能空间梦

中华建材网讯:据悉,在顺德家居五金的智慧里,你们跋山涉水,只为寻找一片好材料,要经历怎样的锤炼才能熔炼出精致产品?为一件好产品,你们背后付出无数艰辛……你们以匠心致永恒,精神是脱俗的!基于此,我们启动“

2016-08-24 10:07

五金刀具集张成日:未来3到5年内将深挖刀具行业

随着电商的发展,很多MRO线上平台应运而生。在刀具行业存在着市场价格不透明,正品率难以保证等问题,张成日表示以小团队+快速盈利的小步快跑模式,以重度垂直+深挖刀具行业为指导,以持久战+一拖一品类拓展为远期目标,坚持不懈并…

2016-08-18 17:55

五金迪米格章国添:不忘初心,严把质量求创新

随着市场经济的快速稳步发展,行业之间的相互渗透与融合不断加剧,跨界营销、资源整合成为众多行业发展趋势。作为高端五金配件行业中的领航者:迪米格也推出车标、车饰、汽车安全带插销等跨界五金配件,正式进军车厢

2016-08-10 14:39

五金广东东泰五金集团内销部副总经理陈洁:智能五金将迎市而上

万众期待的2016年第十八届中国建博会(广州)于2016年7月8日-11日在广州举行,来自国内外上千品牌纷纷到场。中华建材网旗下的中华橱柜网作为深度战略合作媒体,全面深入展会现场,以“玩转建博会·欢乐中华行”为主题

2016-08-03 16:45

五金新昊玮李金奎:未来还将往定制化家具五金发力

7月8日-11日,新昊玮集团携旗下歌珥及朗威两大品牌精彩亮相第十八届广州建博会,吸引了众多经销商围观咨询、洽谈合作。新昊玮营销总监李金奎在接受记者专访时表示,未来还将往定制化以及智变家具五金发力。

2016-07-21 11:05