当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯业界精英

太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值

2016-03-17 15:01 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

3月9日到12日举行的“设计上海”展会,享誉全球的高端定制设计品牌及高端手工编织地毯制造商太平地毯展出了一系列精美的地毯作品,其中包括最新推出的全新BLOOM系列。对此,我们非常荣幸的采访到了全球创意总监Jean Pierre Tortil先生,来谈谈过去60年间,太平在其产品的多样化和精湛工艺方面的积淀和发展。

记者:今年是太平地毯创立60周年,这个品牌是怎样逐步发展的?能否总结下太平地毯的品牌哲学呢?

Jean Pierre Tortil:我们集团下面有五个子品牌,其中每个品牌都具有不同的定位,以此来满足不同目标客户的需要。这五个品牌从不同的国家、地区吸纳手工技法,并融入地毯制造的手工技艺当中。其实对太平集团来讲,我们不仅仅是一个地毯制造商,我们更注重的是怎样能够把全球各地的精湛手工艺保存下来,尤其对于中国、南美这样的手工技艺悠久历史的国家,我们希望把当地精湛的手工技艺传承下来,并且通过不同的手工艺技法,把一些设计师、建筑师或者是不同领域的一些艺术家的视觉创意展现出来,这可能是对于太平地毯最重要的一点。

我们集团从最初在香港创立以来已经拥有60年的历史传承,它的出发点便是怎样保护刚才我讲的这些精彩的手工技艺。不仅仅保留我们以前好的手工技艺,还要融入了新的技术,展望未来,这样才能够为消费者提供一些更好、更精良的产品。

销售总监Barbara Zoccali, 创意总监Jean Pierre Tortil, Reutercommunications创始人兼CEO Chole Reuter

销售总监Barbara Zoccali, 创意总监Jean Pierre Tortil, Reutercommunications创始人兼CEO Chole Reuter

记者:那么,我们的地毯产品它会放在哪些比较重要的场合?在哪些场所可以看到我们的产品呢?

Jean Pierre Tortil:消费者可以在很多地方看到我们的产品,因为我们不仅跟一些重要的会所或者全球知名的酒店合作,包括像丽思卡尔顿、文华东方酒店,都会用我们的产品,上海的半岛酒店的地毯也全都是我们的产品。除了酒店之外,我们也会和很多政府机构以及非常知名的场所,像巴黎的博物馆,伦敦的白金汉宫,华盛顿的白宫去合作。其他的一些地方,像一些好莱坞的明星,我们会专门为他们做一些私人住宅的定制服务,这些明星我们就不方便公开向大家透露。

太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值

记者:我们讲到品牌,也会讲到很多的设计理念,那就不得不提到设计师,我们品牌有没有一些合作的,非常知名的世界级的设计师,当中有没有什么故事可以分享?

Jean Pierre Tortil:其实我们的设计师要从两方面来讲,一方面是我们品牌本身的设计团队,他们分布在全球各地,有些是专门做视觉上的一些设计,还有些是训练有素的手艺工匠,懂得怎么样把这些设计和想法真正做成产品。另外一方面,我们跟很多不同的知名设计师合作,其中甚至有一些花艺师,譬如说我们现在展出的Bloom系列,它是欧洲非常著名的一个花艺师的作品。很多时候我们的团队要把那种视觉上的和概念化的一些想法,做成一个真正的产品,这是最具挑战性的工作,我们在这方面也做得很不错。

地毯作为现在家居生活当中必不可少的一个单品,它虽然功能上比较单一,但从艺术角度来讲,它的制作设计中需要大量的艺术创作,手工技艺以及不同的织法。太平通过在全球各地不断地吸收采纳各种手工技艺,包括像波斯地毯,中国的制作方法,美洲的制作方法,融入到太平地毯的手工技术中,这样我们才能把设计师的想法完美地诠释出来,体现艺术上的价值。 

太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值

记者:我们品牌在追求艺术上的呈现表达时,有没有融入一些中国元素?会不会考虑或者说已经在和我们中国的设计师进行一个合作?

Jean Pierre Tortil:我们在过去的产品或者设计当中,已经融入了一部分的中国元素进去,但是可能没有那么的明显,今后我们一定会加入更多本土化的东西。像这次“设计上海”的展览,我们已经和很多的中国的设计师去洽谈,以获得潜在的合作方向。为什么这样讲呢?因为中国现在的单品设计师也好,家居的设计师,或者是单纯的建筑师也好,整个设计行业欣欣向荣,有很多不同的想法在出来,我觉得这是一个非常好的点。因为有些发达国家已经比较保守,但这里都是新鲜的血液,非常令人振奋。所以我们一定会在不久的将来跟中国的设计师去合作。

其实从60年前开创以来,这个品牌一直没有丢弃传统的手工编织技艺,并且仍然在不断地吸收新的东西,我们一直想以“全球的地毯工艺先锋”这样一个领头羊的主题在发展自己,所以一定是很开放式地接受很多不同的东西,吸纳进来让品牌不断发展。

傅厚明 与 Jean Pierre Tortil

傅厚明 与 Jean Pierre Tortil

记者:我们这次为什么会选择Jeff Leatham去打造最新一系列的作品,这当中有没有碰撞出一些什么花火,或者您觉得有什么可以推荐的元素可以介绍一下?

Jean Pierre Tortil:之所以选择这个,是因为他是欧洲非常出名的花艺师,当时我们找到他的时候,他很惊讶,说为什么你们找我,我只是花艺师,不是做地毯的。其实对我们来讲,我们更希望地毯的设计中能具有更多变化和挑战,把更多艺术性的好作品带给大家。

太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值

从这个合作当中,我们确实发现挑战,怎样把他的这种视觉、色彩、色调、碰撞对比去展示在地毯这个产品上面。这次合作对我们来讲非常重要,也希望消费者都能喜欢我们的作品。其实在地毯这个产品上来讲,我们也是通过不同的结构、不同的层次、不同的色彩去呈现它的创作灵感。

太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值

记者:感谢您接收采访!

关键字: 地毯

(原文标题:太平地毯总监Jean Pierre Tortil:吸收传统手工技艺 体现艺术价值)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业业界精英推荐阅读

地毯波斯经典地毯副总经理董天奕:寻找缺口打破僵局 为行业引路人

虔诚的伊斯兰工匠在日光下口诵古兰经,绚丽的图案逐渐在手中成形,古老的波斯地毯经历两千多年的风霜磨砺沉淀至今,它的定位早已不再是单纯的家居用品。上海波斯经典如今将这一文化艺术瑰宝重新带到浮躁的现代生活中,将安详而闲适的…

2016-03-08 13:59

地毯东方地毯董事长韩洪亮:打铁还需自身硬

三座“泰山”压顶,地毯产业到底该如何来应对新常态带来的新挑战?东方地毯集团有限公司董事长韩洪亮给出了自己的见解,地毯产业作为传统产业,除了政府的政策扶持外,“打铁还需自身硬”,要苦练“内功”。

2016-03-08 13:54

地毯红叶地毯品牌董事长付少祜:领先技术造就卓越品质

红叶地毯公司始终遵循“诚实、守信、勤劳、创新”的经营理念,强化人才强企战略,瞄准国际一流品质,不断创新,几十年时间,从原来的小手工作坊发展成为占地面积18万平方米、总资产2.7亿、固定资产1.8亿、年收入3.8亿、利润三千万,令…

2016-03-08 13:49

地毯华德地毯品牌董事长白天文:努力保持同行业中名列前茅

郑州华德永佳地毯有限公司是中国产销量最大、产品品种最全、销售和服务网络最广的企业之一,各类地毯产销量自1997年以来在全国同行业中始终名列前茅。华德拥有从主要原材料的生产到成品的配套生产规模;拥有机制地毯领域的所有类型的地…

2016-03-08 13:44

地毯十大品牌东方地毯董事长韩洪亮:荣耀,在于超越

近年来,东方地毯有限公司(以下简称“东方地毯”)及其董事长韩洪亮引发人们越来越多的关注和研究。面对如今东方地毯“中国机织地毯行业品牌前三强”、“山东十大竞争力品牌”(地毯行业唯一)、“中国地毯业最具影响的十大品牌”的地位…

2016-03-08 11:54