当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯业界精英

东方地毯董事长韩洪亮:打铁还需自身硬

2016-03-08 13:54 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

三座“泰山”压顶,地毯产业到底该如何来应对新常态带来的新挑战?东方地毯集团有限公司董事长韩洪亮给出了自己的见解,地毯产业作为传统产业,除了政府的政策扶持外,“打铁还需自身硬”,要苦练“内功”。

世界经济正在缓慢地复苏,中国经济也正在经历增长速度的换档期,与其息息相关的下游产业为了适应这种“新常态”,正在进行着产业结构的调整与优化,地毯产业也不例外。

内外加压,地毯行业整体下滑

“之所以出现这种状况,我个人觉得与整体的市场大环境有着密不可分的关系。”韩洪亮从三个方面对地毯行业的下滑进行了分析。

从商用地毯来看,商用酒店、露天晚会等商用地毯的销量有明显的下滑趋势,尤其是五星级酒店受到的影响是最大的。京上广深等一线城市的形势还好一些,但是到了二线城市基本就保不住本了,到了三线、四线城市就是纯粹的亏损。因此,很多酒店的地毯使用就要降低档次。原来使用档次比较高的地毯现在的档次变低了,以前的地毯可以用5年现在延长用8年,以延长地毯使用周期这一方式来开源节流,如此一来,势必对地毯行业造成影响。

从民用地毯来看,地毯并不像粮食、衣服一样是必需品,买不起高端的可以买低端的。地毯是装饰品,本身是锦上添花的事情,经济形势的好坏对其消费观念有着很大的影响。经济形势好的时候就消费,经济形势不好的时候连带着消费也就降低了,因此,去年的经济形势对民用地毯这块业务造成的冲击也很大。

此外,近几年土耳其地毯大举进军中国地毯市场,对中国地毯行业造成的压力也是十分巨大的。土耳其本身就是地毯生产大国,其地毯企业的出口政策十分优惠。土耳其国家的地毯产品出口到中国,即使加上关税、增值税与运费,仍然比我们国内市场的地毯还要便宜10%—15%,这样一来对中国的整个地毯行业打压是十分严重的。对此,需要我们政府的相关部门采取一定的措施,如果不从关税上加以控制的话,将会对我们中国地毯行业的发展造成很大的影响。

苦练内功,环保地毯逆市走俏

三座“泰山”压顶,地毯产业到底该如何来应对新常态带来的新挑战?韩洪亮给出了自己的见解,地毯产业作为传统产业,除了政府的政策扶持外,“打铁还需自身硬”,要苦练“内功”。

众所周知,传统的纺织业是高耗能、高耗电且对环境有污染,被认为是“夕阳产业”。为了将夕阳产业转变成朝阳产业,东方地毯在产业结构调整上下了不小的功夫。

据韩洪亮介绍,近几年东方地毯一直都在进行转型升级。“目前,东方地毯已提前开始了环保地毯的尝试,在地毯工艺的开发与研究上打破了原有的开发模式,推出了‘立体开发’模式,充分利用新材料、新工艺、新技术等开发新市场、新用途及功能性产品,研究出了一条循环开发模式。东方地毯生产的奥卡丽毯在2013年就正式被国家质检总局直属的中国纤维检验局批准使用天然、生态纤维制品质量专用标志。未来东方地毯将向中高端方向转型,向安全、阻燃方向转型,向生态环保方向转型,从而使东方地毯成为生态、环保的代名词。”

除此之外,东方地毯也在一直致力于发挥自己的特长和优势。“比如说土耳其的化纤地毯特别有市场优势,那我们东方地毯就做羊毛地毯与手工地毯的嫁接,从机织地毯的深加工上来做文章,增加地毯的产品附加值。另外,我们对欧美的出口在逐步增长,尤其是美国与中东的经济复苏比较快,我们的出口量也越来越大。因此,与其他企业相比,去年的经济形势对我们企业的影响相对小一点。”

2020年即将要在迪拜举办世博会,相关项目正在开始建设中。与上海召开世博会一样,要建设宾馆酒店迎接客人的到来。“目前,我们正抓住机会,加大开发国际市场的力度,增加东方地毯的出口。国内外地毯产业的市场潜力巨大,相信在我们的努力下,东方地毯的路会越走越宽。”对于未来,韩洪亮充满信心。

关键字: 地毯

(原文标题:东方地毯董事长韩洪亮:打铁还需自身硬)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业业界精英推荐阅读

地毯红叶地毯品牌董事长付少祜:领先技术造就卓越品质

红叶地毯公司始终遵循“诚实、守信、勤劳、创新”的经营理念,强化人才强企战略,瞄准国际一流品质,不断创新,几十年时间,从原来的小手工作坊发展成为占地面积18万平方米、总资产2.7亿、固定资产1.8亿、年收入3.8亿、利润三千万,令…

2016-03-08 13:49

地毯华德地毯品牌董事长白天文:努力保持同行业中名列前茅

郑州华德永佳地毯有限公司是中国产销量最大、产品品种最全、销售和服务网络最广的企业之一,各类地毯产销量自1997年以来在全国同行业中始终名列前茅。华德拥有从主要原材料的生产到成品的配套生产规模;拥有机制地毯领域的所有类型的地…

2016-03-08 13:44

地毯十大品牌东方地毯董事长韩洪亮:荣耀,在于超越

近年来,东方地毯有限公司(以下简称“东方地毯”)及其董事长韩洪亮引发人们越来越多的关注和研究。面对如今东方地毯“中国机织地毯行业品牌前三强”、“山东十大竞争力品牌”(地毯行业唯一)、“中国地毯业最具影响的十大品牌”的地位…

2016-03-08 11:54

地毯谭新丰:地毯行业定会有一个美好的未来

近年来,中国机制地毯行业高速发展,您长期从事这个领域的国内外贸易,怎么看待这个势头?

2016-02-08 11:58

地毯东升地毯品牌董事长王廷龙:耀眼的光环背后是努力和拼搏

耀眼的光环背后是王廷龙和东升人十年的努力和拼搏。东升地毯的前身是日照市麻纺织厂,主要生产麻袋产品。1998年3月,公司实施产业结构的战略性调整,开发生产高档机织提花地毯。10多年间,公司先后从德国、英国、意大利、比利时等国家…

2016-01-01 13:46