当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯业界精英

十大品牌东方地毯董事长韩洪亮:荣耀,在于超越

2016-03-08 11:54 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近年来,东方地毯有限公司(以下简称“东方地毯”)及其董事长韩洪亮引发人们越来越多的关注和研究。面对如今东方地毯“中国机织地毯行业品牌前三强”、“山东十大竞争力品牌”(地毯行业唯一)、“中国地毯业最具影响的十大品牌”的地位,人们很难想像,仅仅在2000年之前,它还是一个产品单一、严重亏损的“危重”国企。

韩洪亮,一个年轻的“老纺织人”,是东方地毯得以凤凰涅槃、浴火重生的关键因素。

十大品牌东方地毯董事长韩洪亮

十大品牌东方地毯董事长韩洪亮

1985年,韩洪亮从德州纺织工业学校毕业,被分配到滨州毛纺织总公司下属公司,成为一名工艺员。此后,他历任车间副主任、车间主任、生产部主任、(子公司)副总经理、总经理。2000年3月26日,作为滨州毛纺织总公司的下属公司之一,作为滨州市的第一批改制企业,东方地毯成功进行改制,由国企变成合资企业,韩洪亮成为东方地毯的董事长兼总经理。

上任伊始,韩洪亮面对的现状令人担忧:企业长期以民族工艺块毯为唯一产品,而且市场局限在新疆一地,使得产品和市场始终无法有大的发展;由于产生不了利润,无法投入资金进行技改,有时甚至没有资金购买足够的原材料,企业不出不进,发展停滞,几乎变成一个“死企业”。

在此之前,尽管韩洪亮出身于专业学校,是一个“技术”人员,但他从未放弃在企业管理、社会经济发展方面的思考与尝试,因此对企业的发展瓶颈和解决之道都有精确到位的观察理解。此次改制,他在企业管理方面的积累使东方地毯的发展很快便进入了一个快速而良性的轨道。总结东方地毯改制成功及良性发展的主要经验,韩洪亮认为是:

首先,他带领全公司的干部、职工进行了观念更新,让大家充分地认识到,现在这个公司完全是大伙自己的企业,其经营状况已经与政府没有丝毫关系,大伙必须负起自己应负的责任。而企业改制后的产权明晰、现代化企业运作,为东方地毯的进一步发展打下了坚实的基础,“没有改制就没有今天东方地毯的一切”;

其次,筹措资金对原有的老设备进行技术改造,增加产品各类,提高产品档次,同时扩大产品销售区域、提高服务水平。2000年,在极为艰难的情况下,东方地毯仍然多方筹集资金五六百万元投入技改。从2001年起,东方地毯每年投入技改的资金都超过3000万元,使其产品始终处于我国地毯业的高、精、尖水平;

第三,在大力培养自己公司现在人才的情况下,积极地从社会上招聘公司急需人才。同时,公司重奖管理、销售、开发、技术等4类人才,在企业内部形成良好的竞争氛围。改制前,全公司只有3名设计员,且学历全部在高中以下,其设计效果可想而知;而现在,其研发部已经拥有30余名专业设计人员,其中绝大多数是从国内各大高校招聘的工艺美术专业的毕业生,研发部主任更是研究生毕业于中央美术学院,现为清华大学客座教授,在地毯业设计领域有着极高知名度。精良的设计队伍自然会带来产品质量的提升——从前,东方地毯很多产品主要拷贝发达国家,如比利时的成品,自己没有知识产权,市场上显得很被动,尤其是东方地毯的产品大规模出口以后;现在,东方地毯自主开发、设计的产品,一经推出就会引发国内外中小企业的追随甚至模仿,使东方地毯在业内外的影响力稳步上升。此外,在增强、提高销售力量方面,东方地毯也是不遗余力。2001年,公司果断地对业务量前3名的销售人员实施重奖,每人获得档次不同轿车一辆,市长亲自来颁奖,轰动了整个滨州市;

第四,做好规划,实现规划。韩洪亮对规划的认识由来已久。改制前,他曾经为企业做出一份翔实可行的五年规划,因为对规划的重视,2000年被东方地毯称为“规划年”,并且一次性制定了十年规划:第一个五年计划,从2001年至2005年,每年销售额、利润等主要经济指标增长35%以上;第二个五年计划,从2006年至2010年,主要经济指标增长50%以上,进入中国机织地毯企业“第一方阵”,即前3名。直到目前,东方地毯仍然在严格按照他们的规划发展。

除此之外,韩洪亮感受深刻的还有一点:无论是企业还是人,必须有理想,有梦想。他毫不迟疑地说,东方地毯的梦想就是做“中国机织地毯业的第一品牌”、“在世界上有影响、有知名度的中国地毯企业”。这同样也是东方地毯的远期目标,他说,他们一定会做到。

其实韩洪亮是一个很传统的人,尽管目前他正在中国人民大学读他的加拿大皇家大学MBA课程,但在骨子里,他自己认为,作为一个现代化企业的董事长,仁、义、礼、智、信这些传统的中国精神,仍然是他愿意恪守的精神追求。因此,有人称他为“儒商”。他说:“我的信条是:‘要做好事,先做好人’。”“荣耀,在于超越”,这是东方地毯的核心理念;在这里,传统和现代、商业和道德、经商和做人已经圆融结合起来。

关键字: 地毯

(原文标题:十大品牌东方地毯董事长韩洪亮:荣耀,在于超越)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业业界精英推荐阅读

地毯谭新丰:地毯行业定会有一个美好的未来

近年来,中国机制地毯行业高速发展,您长期从事这个领域的国内外贸易,怎么看待这个势头?

2016-02-08 11:58

地毯东升地毯品牌董事长王廷龙:耀眼的光环背后是努力和拼搏

耀眼的光环背后是王廷龙和东升人十年的努力和拼搏。东升地毯的前身是日照市麻纺织厂,主要生产麻袋产品。1998年3月,公司实施产业结构的战略性调整,开发生产高档机织提花地毯。10多年间,公司先后从德国、英国、意大利、比利时等国家…

2016-01-01 13:46

地毯十大品牌东升地毯集团董事长王廷龙:用高新技术改造传统产业

东升公司的前身是日照市麻纺厂,由于设备落后,产品单一,经营管理不善,连续十几年亏损,到1996年企业改制时,已累计亏损554万元,负债率高达115%。

2015-03-08 14:08

地毯翟晓光:中国地毯市场在西部

提起藏毯,很多人都会想当然地提到国际上不少知名的地毯生产国。但是,在记者采访蒙古国额尔登特地毯厂中国办事处主任翟晓光先生时,意外地听到了这样的声音:“中国的地毯市场在西部”。

2015-02-08 14:02

地毯十大品牌环球地毯品牌董事长王本贤:做社会责任达标企业

常州环球地毯制造有限公司成立于1986年,占地面积为56000平方米,拥有厂房35000平方米。公司引进了世界先进的阿克明斯特和威尔顿织机,以及纺纱、染色和后整理各道工艺齐全。产品采用优质新西兰羊毛,英国羊毛,美国尼龙以及孟加拉麻…

2015-01-08 13:41