为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 地毯 > 地毯招商加盟 >地毯业界精英 >翟晓光:中国地毯市场在西部

    翟晓光:中国地毯市场在西部

    2015-02-08 14:02 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    采访地点:青海藏毯国际展览中心(西宁市城南新区)

    被采访人物:蒙古国额尔登特地毯厂中国办事处主任翟晓光先生

    提起藏毯,很多人都会想当然地提到国际上不少知名的地毯生产国。但是,在记者采访蒙古国额尔登特地毯厂中国办事处主任翟晓光先生时,意外地听到了这样的声音:“中国的地毯市场在西部”。

    据统计,2004年,全球手工地毯出口总额为32亿美元,且需求量以每年12.5%的速度增长,其中中国手工地毯出口总额约6.6亿美元。青海省近几年藏毯的交易量更是呈现出前所未有的良好势头,说明青海藏毯产业在国际市场上的发展空间非常广阔,具有较强的竞争能力。但是,手工藏毯的编织费时费力,价格偏高。翟晓光说,我们就是在矛盾中寻求机遇,针对中国西部地区的特殊性开拓市场,销售我们的机织纯羊毛地毯系列。翟晓光分析说,青海、西藏与蒙古国都有相似的生活习惯和文化背景,人们日常生活中喜欢使用羊毛制品,西部地区的人尤其如此,但消费能力不是很高;蒙古国劳动力成本高,更适宜现代化工厂大批量生产,所以,我们的机织地毯在性价比上就具有了相对优势。翟晓光指着正在展示的一幅狼头图案的挂毯说:“这就是用蒙古国羊毛机织而成,1200元就可以买到,相信这个价位一般普通市民都可以接受。”

    在采访中,谈话经常被询问这幅狼头图案挂毯的参观者打断,翟晓光说:“这是我们的特色,我们在参加德国汉诺威展览会、去年的青海藏毯展览会时,这种动物图案挂毯的销售业绩都不错。但是,我们也发现有些厂家用化纤材料盗版这幅图案,生产假冒劣质产品,这让我们很担忧。”

    说起青海藏毯国际展览会,翟晓光回忆起发生在去年展会上的一个故事:就在展会最后一天,展馆即将闭馆时,一位藏族老大娘看中了一幅狼头挂毯,当时挂毯已经被预订了,定金都付了,实在不能卖给她。无奈之下,老大娘摇着手里的经筒说:“我从今天开始念经,希望你们能来参加明年的展会。”我们被老大娘的诚意感动,准备邮寄一块地毯给她,但是当地牧区交通不便,老大娘又不识字,我们也只能作罢,希望今年她能来参观展会吧。

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2015/0208147000.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟地毯品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟