当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯业界精英

翟晓光:中国地毯市场在西部

2015-02-08 14:02 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

采访地点:青海藏毯国际展览中心(西宁市城南新区)

被采访人物:蒙古国额尔登特地毯厂中国办事处主任翟晓光先生

提起藏毯,很多人都会想当然地提到国际上不少知名的地毯生产国。但是,在记者采访蒙古国额尔登特地毯厂中国办事处主任翟晓光先生时,意外地听到了这样的声音:“中国的地毯市场在西部”。

据统计,2004年,全球手工地毯出口总额为32亿美元,且需求量以每年12.5%的速度增长,其中中国手工地毯出口总额约6.6亿美元。青海省近几年藏毯的交易量更是呈现出前所未有的良好势头,说明青海藏毯产业在国际市场上的发展空间非常广阔,具有较强的竞争能力。但是,手工藏毯的编织费时费力,价格偏高。翟晓光说,我们就是在矛盾中寻求机遇,针对中国西部地区的特殊性开拓市场,销售我们的机织纯羊毛地毯系列。翟晓光分析说,青海、西藏与蒙古国都有相似的生活习惯和文化背景,人们日常生活中喜欢使用羊毛制品,西部地区的人尤其如此,但消费能力不是很高;蒙古国劳动力成本高,更适宜现代化工厂大批量生产,所以,我们的机织地毯在性价比上就具有了相对优势。翟晓光指着正在展示的一幅狼头图案的挂毯说:“这就是用蒙古国羊毛机织而成,1200元就可以买到,相信这个价位一般普通市民都可以接受。”

在采访中,谈话经常被询问这幅狼头图案挂毯的参观者打断,翟晓光说:“这是我们的特色,我们在参加德国汉诺威展览会、去年的青海藏毯展览会时,这种动物图案挂毯的销售业绩都不错。但是,我们也发现有些厂家用化纤材料盗版这幅图案,生产假冒劣质产品,这让我们很担忧。”

说起青海藏毯国际展览会,翟晓光回忆起发生在去年展会上的一个故事:就在展会最后一天,展馆即将闭馆时,一位藏族老大娘看中了一幅狼头挂毯,当时挂毯已经被预订了,定金都付了,实在不能卖给她。无奈之下,老大娘摇着手里的经筒说:“我从今天开始念经,希望你们能来参加明年的展会。”我们被老大娘的诚意感动,准备邮寄一块地毯给她,但是当地牧区交通不便,老大娘又不识字,我们也只能作罢,希望今年她能来参观展会吧。

关键字: 地毯

(原文标题:翟晓光:中国地毯市场在西部)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业业界精英推荐阅读

地毯十大品牌环球地毯品牌董事长王本贤:做社会责任达标企业

常州环球地毯制造有限公司成立于1986年,占地面积为56000平方米,拥有厂房35000平方米。公司引进了世界先进的阿克明斯特和威尔顿织机,以及纺纱、染色和后整理各道工艺齐全。产品采用优质新西兰羊毛,英国羊毛,美国尼龙以及孟加拉麻…

2015-01-08 13:41

地毯奥富通地毯陈建先生:以质量求发展以信誉求生存

您好,我们的公司的全称是奥富通地毯有限公司。公司主要经营高、中档手工、机织、纯毛、晴纶汽车脚垫,座垫;依据车型可订做。包括地毯机械:平毯机,电织枪,导线机,圆刀,底刀等各种配件。本着“以质量求发展以信誉求生存”的原则立…

2014-03-08 11:49